Дудник Алексей Данилович
Дудник
Данилович
Красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) / Военный Связист

История солдата

Мой прадедушка - Красноармеец РККА ,  был призван Нью-Йорский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл.  в  сентябре 1943 года.

Награжден медалями:

Медаль «За боевые заслуги» -  за Форсирование Сиваша и переправу имущества связи.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»

Отрывок из архива: "27.11.1943г во время контратаки противника, несколько раз от осколков снарядов  и мин, рвалась телефонная линия. Не смотря на артиллерийский и минометный огонь противника, тов.Дудник А.Д исправлял линию, чем и обеспечил беспрерывную связь батальона с ротами."

Запись в книжке красноармейца, 10.10. 43г. 346Стрелковая дивизия. 1164 сп1й стрелковый батальон, взвод связи, ефрейтор, старший телефонист.

23.02.1945 оказался тяжело ранен  в левое бедро и грудную клетку. В госпитале находился до конца войны и вернулся лишь в 1946г.

Умер в 1978г от пневмонии г.Горловка.

Воинская специальность Военный Связист
Место рождения Краснодарский край, Адыгейская АО, г. Майкоп

Боевое подразделение 1164 сп 346 сд
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Штурм Севастополя
Госпитали 4173

10.11.43г.4 Украинский фронт

27.11.1943г во время контратаки противника, несколько раз от осколков снарядов  и мин, рвалась телефонная линия. Не смотря на артелерийский и минометный огонь противника, тов.Дудник А.Д исправлял линию, чем и обеспечил беспрерывную связь батальона с ротами.

21.12.44 года. 1й Прибалтайский фронт, это запись в книжке красноармейца, больше не разобрать. Дивизия, батальон, запись не понятна,

Тяжело ранен 23.02.1945 в левое бедро и грудную клетку. В госпитале находился до конца войны, вернулся лишь в 1946г

Соленое озеро

Рассказ дочери: «Отец часто рассказывал, как его целый полк попал в окружение немцев во время штурма Сапун-горы в Севастополе. Где они очень долго, находились по шею в водах соленого озера Сиваш. Вода щипала и разъедала царапины и раны.»

За отвагу

За отвагу

Телефониста взвода Дудник А.Д. : 27.11.1943г во время контратаки противника, несколько раз от осколков снарядов  и мин, рвалась телефонная линия. Не смотря на артелерийский и минометный огонь противника, тов.Дудник А.Д исправлял линию, чем и обеспечил беспроводную связь батальона с ротами.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Награждение Телефониста батальона красноармейца Дудник А. за Форсирование Сиваша и переправу имущества связи.

Удостоверение за участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Участие в походах, награждения и отличия

Имеет ли ранения и контузии

Справка из госпиталя

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После войны работал в Горловской пожарной части, а так же в военной охране Горловского ртутного комбината.

В браке родилось 6 детей. Двое живы по сей день : Дудник Владимир Алексеевич, Дудник (Севрикова)  Тамара Алексеевна.

Мария
Дудник Мария Кузьминична