Дудниченко Василий Никифорович
Дудниченко
Никифорович

История солдата

Родился в с.Малиновка Вторая ,Широковского р-на , Днепропетровской обл. 15 мая 1921 года. Отец -  Дудниченко Никифор Кузьмович и Мама - Дудниченко (Рудая) Дарья Ивановна умерли в голодовку.  Отец с сестрой-близняшкой ( в дальнейшем по замужеству Билан Евдокией Никифоровной) беспризорничал , затем был принят в семью (по словам отца) дяди Сёмы (еврея по нац.) (село Первая Малиновка , или "Куборщина") помогал ему по хозяйству и после его смерти был направлен в детский дом с.Подовое , Широковского р-на , Днепропетровской обл., где прожил до совершеннолетия.

1 сентября 1940 года призван на срочную службу в Красную Армию и вместе с земляками Апрасюхиным Василием Алексеевичем 1921 г.р. с.Ново-Владимировка, Николаевской обл.,Казанковского р-на (после войны проживавшего в Ново-Полтавке Широковского р-на,Днепропетровской обл.) и Пельтяй Андрея Власовича 1921 г.р. с.Первая Малиновка (Куборщина) Широковского р.на, Днепропетровской обл. (после войны проживал с.Широкая Дача д.№48 . Широковского р-на, Днепропетровской обл.) и направлен на годичные курсы молодого бойца в г.Калуга 208 мотострелковый полк ,2-й батальон .С началом Великой Отечественной войны часть передислоцировали в г.Орша и из города двинулись к г.Сенно Витебской обл.,где и вступили в бой с фашистами .Отец был перемещен в разведвзвод, после трехдневного боя 18 мотострелковая дивизия 1-го формирования понесла большие потери и была отведена для переформирования. В дальнейшем два ранения, плен, два побега (после первого побега с лагеря в Польше, был в р-не Тернополя выдан немцам местными жителями. После замены расстрела лагерем отправлен Австрию). После второго побега попал к своим и после проверки особым отделом направлен в 234.3СП 357 БАО аэродромная рота , в составе которой и воевал до Победы . Уволен в запас 30 апреля 1946 года из ЦГВ.

До своей смерти поддерживал переписку со школьниками СШ №1 г.СЕННО ,Витебской обл.После ВОВ работал на Сталинской / Приднепровской ж.д. "Почетный железнодорожник", "Ветеран труда", медаль "Ветеран труда" и юбилейные . Хорошо рисовал ,окончил Московский ЗНУИ им. Крупской. Знал три иностранных языка не считая славянских , мадьярского и цыганского.

Вечная ему память!

Воинская специальность красноармеец