Дудко Александр Устинович
Дудко
Устинович
Старшина / Разведчик

История солдата

Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".Ратный путь прошел от Москвы до Загреба в Югославии. Первый порох понюхал под Москвой в 1941-ом. Защищать столицу шла 106 Особая Дальневосточная бригада. С эшелона пошли прямо в бой в 70 километрах от Москвы. Был в роте автоматчиков. Стояли насмерть и выстояли. Много ребят там полегло. Потом стали на отдых. Когда набирали добровольцев в разведку, пошел и я. Наша бригада была переименована в 228 Отдельную Дальневосточную дивизию. Один случай очень запомнился. Это было под Кривым Рогом, перед наступлением. Получили задание любой ценой достать "языка". Пришлось идти далеко в тыл, километров за 30. Взяли офицера СС. Вернулись без потерь. Получил медаль "За отвагу". Самое большое пекло  было, когда "смыкали" Курскую дугу. Земля горела и тряслась под ногами. Дым и смрад, скрежет металла. Танки горели, как свечи. Была страшная битва. Форсировал Дон. Награжден : Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Загреба".

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Хабаровский край г.Вяземский

Боевое подразделение 228 отдельная Дальневосточная дивизия
Завершение боевого пути Освобождение Югославии
Принимал участие Битва за Москву

Награды

Медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Загреба.