Дудкин Георгий Аксентьевич
Дудкин
Георгий
Аксентьевич
Гвардии старший лейтенант. / Командир стрелкового батальона (общевойсковой номер неизвестен) гв. стрелкового полка, 33 гвардейской стрелковой дивизии, 1 гв. стрелкового корпуса, 2 гв. армии, 4 Украинского фронта.
13.04.1920 - 20.11.1943

Звание.

Гвардии старший лейтенант.

Должности:

Курсант Омского пехотного училища имени М. В. Фрунзе (1938 - 1940; диплом с отличием).

Командир взвода стрелковой роты 695 стрелкового полка, СибВО (2.02.1940 - 20.05.1941).

Командир взвода курсантов - руководитель учебной группы Новосибирского военно - политического училища           (22.06.1941)

Слушатель курсов "ВЫСТРЕЛ", Сиб.ВО (5.06.1942).

Командир учебной роты противотанковых ружей 35 учебного полка ПТР,  5 учебной бригады, Сиб.ВО (20.08.1942)

Командир  роты ПТР 128 запасного стрелкового полка, 43 запасной стрелковой бригады, Резерва отдела кадров Сиб.ВО (15.06.1943).

Командир роты ПТР 25 офицерского полка резерва (2.08.1943).

Командир роты ПТР 29 офицерского полка резерва (2.09.1943).

Командир роты ПТР 27 офицерского полка резерва (25.10.19430.

В распоряжение отдела кадров 95 стрелкового корпуса, Белорусского фронта (30.11.1943)

В распоряжение Командующего Центральным фронтом (31.12.1943).

Командир стрелкового батальона (общевойсковой номер неизвестен) гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии, 1 гвардейского стрелкового корпуса, 2 гвардейской армии, 4 Украинского фронта (10.1943).

Гвардии старший лейтенант ДУДКИН ГЕОРГИЙ АКСЕНТЬЕВИЧ, 13.04.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Омская область, Тарский округ, Муромцевский район, село Карбыза (по административному делению РОССИИ: РСФСР, Омская область, Муромцевский муниципальный район, Карбызинское сельское поселение, село Карбыза). Образование: 1. Средняя школа; 2. Омский финансово - экономический техникум. В РККА призван 10.1938 года, Омским ГВК и направлен на учёбу в Омское пехотное училище, которое окончил, с отличием, в 1940 году. В Великой Отечественной войне с 10.1943 года, в должности (последняя): Командира стрелкового батальона (общевойсковой номер неизвестен) гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии, 1 гвардейского стрелкового корпуса, 2 гвардейской армии, 4 Украинского фронта. Убит, в бою, 20.11.1943 года, в районе г. Каховка, Каховского района, Херсонской области, Украинской ССР. Родственники: РСФСР, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Кирова, дом №109, жена - Клочкова Клавдия Ивановна.

Примечание:

1. Противоречивые данные документов, в отношении:

- даты направления в Действующую Армию;

- части и соединения, в которых проходил службу;

- даты гибели.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

13.04.1920

Место рождения

Омская обл., Тарский окр.

Дата призыва

__.10.1938

ст. лейтенант

Воинская часть

Новосибирское ВМПУ
128 зсп 43 зсб ЦентрФ

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Омская обл., Тарский окр., Мурамцевский р-н, с. Карбыза

Дата поступления на службу: __.10.1938

Наименование воинской части: Новосибирское ВМПУ, 128 зсп 43 зсб ЦентрФ

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.12.1943

Записи из ГУК

Место рождения: Омская область Тарский округ Мурамцевский район село Карбыза

Дата призыва: 10.1938

Приказ об исключении из списков

Последнее место службы: сибирский во

Дата выбытия: __.12.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 33 гвардейская стрелковая Севастопольская ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SwT2a ; "НАША ПОБЕДА": https://www.nashapobeda.lv/4993.html ):

"История формирования. 3-й воздушно-десантный корпус находившийся на Тамани, приказом Ставки Верховного Главного Командования № 994001 от 17 мая 1942 года, был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Директивой Главупраформа № Орг/2/2031 от 18 мая 1942 года была присвоена нумерация частям дивизии, воздушно-десантные бригады были переформированы в гвардейские стрелковые полки: 5-я — в 84-й, 6-я — в 88-й, 212-я — в 91-й. Кроме того, в состав дивизии вошли: 59-й гвардейский артиллерийский полк (сформирован из 596-го лёгкого артиллерийского полка), прибывший из Усть-Лабинска, 31-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 35-я гвардейская зенитно-артиллерийская батарея, 21-й гвардейский миномётный дивизион и другие. Дивизия формировалась по штату № 4/200 от 18 марта 1942 года[3] штатной численностью 13834 человек.

К 25 мая дивизия закончила реорганизацию и директивой ставки ВГК № 170422 от 29 мая 1942 года была включена в состав 47-й армии Северо-Кавказского фронта.

Директивой ставки ВГК № 170430 от 2 июня 1942 года дивизия была отправлена в состав 7-й резервной армии резерва ставки ВГК Сталинградского фронта в город Калач-на-Дону, где до июля проводила доформирование и обучение личного состава.

По состоянию на 8 июля 1942 года дивизия имела в своём составе: 11467 человек; 1898 лошадей; 8 легковых и 60 грузовых автомобилей; 34 трактора; 9134 винтовки; 997 ППД и ППШ; 217 ручных, 19 станковых и 9 крупнокалиберных пулемётов; 279 противотанковых ружей; 12 — 122-мм гаубиц; 32 — 76-мм пушки; 30 — 45-мм пушки; 18 — 120-мм, 96 — 82-мм и 108 — 50-мм миномёта.

Участие в боевых действиях. Период вхождения в действующую армию: 30 мая 1942 года — 6 июня 1942 года, 12 июля 1942 года — 21 сентября 1942 года, 15 декабря 1942 года — 19 мая 1944 года, 8 июля 1944 года — 9 мая 1945 года[5].

Бои в большой излучине Дона.

Основная статья: Сражение у Калача-на-Дону

В июле 1942 года дивизия, как часть 62-й армии, была направлена в Большую излучину Дона для противодействия наступающим частям 6-й армии вермахта, продвигавшимися к Калачу-на-Дону. 12 июля 1942 года дивизия переправилась через Дон и, совершив марш-бросок, заняла оборону от хутора Калмыковский до хутора Киселев Суровикинского района. 23 июля противник прорвал советскую оборону, части дивизии вместе с частями 192-й и 184-й стрелковых дивизий попали в окружение. Штабы 192-й и 194-й дивизий были разгромлены, многие командиры погибли (в том числе командир 192-й сд) радиосвязь со штабом 62-й армии прервалась. Для восстановления управления в расположение окруженной группировки был переброшен на самолёте начальник оперативного управления 62-й армии полк. К. А. Журавлёв. Окруженная группировка («группа Журавлёва») включала семь стрелковых полков и 40-ю танковую бригаду). Выйти с боями из окружения удалось лишь части окруженных численностью до 5 тыс. человек.

Спецкор Константин Симонов газеты «Красная Звезда» вместе с её редактором Ортенбергом Д. И., побывавшие на митинге дивизии после её боёв под Сталинградом, написали статью о 33-й гвардейской стрелковой дивизии под названием «Законы Советской гвардии» опубликованную в номере 232 (5296) от 2 октября 1942 года."

Состав:

84-й гвардейский стрелковый полк,

88-й гвардейский стрелковый полк,

91-й гвардейский стрелковый полк,

59-й гвардейский артиллерийский полк,

31-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион,

21-й (17-й) гвардейский миномётный дивизион (до 20.10.1942),

35-я отдельная гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 25.4.1943),

21-я гвардейская разведывательная рота,

40-й гвардейский сапёрный батальон,

45-й отдельный гвардейский батальон связи,

37-й медико-санитарный батальон,

35-я отдельная гвардейская рота химической защиты,

42-я автотранспортная рота[8],

32-я полевая хлебопекарня,

22-й дивизионный ветеринарный лазарет,

1916-я полевая почтовая станция,

146-я полевая касса Госбанка.

"33-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в мае 1942 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса в составе 47-й армии Северо-Кавказского фронта, находясь на Таманском полуострове. Входившие в состав корпуса 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады стали стрелковыми полками, в состав дивизии вошли: 59-й гвардейский артиллерийский полк, прибывший из Усть- Лабинска; 31-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 35-я гвардейская зенитно-артиллерийская батарея; 21-й гвардейский минометный дивизион и другие части. После поражения Крымского фронта дивизия прикрывала побережье Черного моря, от Анапы до Темрюка, от возможных десантов врага. К концу мая части дивизии сдали свой участок обороны и выведена в состав 7-й резервной армии Резерва Ставки ВГК.

С 12 июля 1942 года в составе 62-й армии Сталинградского фронта, с ж/д ст. Крымская прибыла в район Сталинграда. К 4 июля разгрузилась на ж.д. ст. Донская Сталинградской области. 11 июля, переправившись на пароме через р. Дон, совершив 60-ти километровый марш на северо-запад, заняла рубеж обороны на правом фланге 62-й армии, которая развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Дивизии армии растягивались в нитку по 20 км на дивизию. С 16 июля дивизия ведет боевые действия с 6-й немецкой армией в районе г. Калач Сталинградской области. С 24 июля по 10 августа ведет бои в окружении.

С августа 1942 года в составе 62-й армии Юго-Восточного фронта. После переправы через р. Дон с 16 по 25 августа остатки дивизии держали оборону под Алексеевкой, с 2 по 6 сентября на южном фасе внешнего оборонительного обвода Сталинграда. 14 сентября остатки дивизии выведены в Резерв Ставки ВГК, переправились на левый берег р. Волги.

С сентября 1942 года в составе 1-й резервной армии Резерва Ставки ВГК, по железной дороге переброшена в район Тамбова.

С октября 1942 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й резервной армии, с ноября в составе 2-й гвардейской армии Резерва Ставки ВГК, на формировании в районе ст. Тригуляй Тамбовской области.

С декабря 1942 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта, перебрасывается в район Сталинграда. Принимала участие в отражении контрудара группировки Манштейна из района Котельниково, освобождении Тормосина – Калачевского, Октябрьского, Чернышковского, Котельниковского районов Сталинградской области.

С 13 февраля 1943 года дивизия в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта принимает участие в наступление на Ростовском направлении, в освобождении Ростовской области и г. Новочеркасск, выйдя к р. Миус перешла к обороне. 21 февраля выведена в тыл, приводила в порядок личный состав и материальную части, получала пополнение.

С июля 1943 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта принимала участие в Миусской наступательной операции. В августе-сентябре участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. В конце сентября в ходе Мелитопольской операции вышла к низовьям р. Днепр и на побережье Черного моря.

С 20 октября 1943 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. В декабре, после упорных боев приняла участие в ликвидации плацдарма противника на левом берегу р. Днепр в районе Херсона.

С февраля 1944 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта, передислоцирована в район Перекопского перешейка. 31 марта дивизия форсировала Сиваш и вышла на Крымский полуостров.

С 26 апреля 1944 года в составе 55-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта принимает участие в Крымской стратегической операции, в освобождении Крыма – 13 апреля освободила г. Симферополь, 14 апреля г. Бахчисарай, 7 мая вышла к Южной бухте Севастополя и 9 мая освободила г. Севастополь.

С 18 мая 1944 года в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Резерва Ставки ВГК, передислоцирована в Смоленскую область.

24 мая 1944 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия Приказом № 0136 Верховного Главнокомандующего, в ознаменование одержанной победы и отличия в боях за освобождение города Севастополь удостоена почетного наименования «Севастопольская».

С 8 июля 1944 года в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, принимает участие в Шяуляйской наступательной операции. В октябре в Мемельской наступательной операции.

С октября по декабрь в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта в блокирование Курляндской группировки противника в районе Приекуле и Салдуса.

С 20 декабря 1944 года в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

С 23 января 1945 года в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, ведет боевые действия в Восточной Пруссии.

С февраля 1945 года в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. С 6 по 9 апреля принимает участие в штурме Кенигсберга.

С апреля 1945 года в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, приняла участие в разгроме Земландской группы войск противника и овладении военно-морской базой Пиллау (Балтийск).

17 мая 1945 года 33-я гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Кёнигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество награждена Суворова II степени.

Командиры:

гв. полковник Афанасьев Федор Александрович с 18 мая по 15 августа 1942

гв. генерал-майор Утвенко Александр Иванович с 15 августа 1942 по 17 апреля 1943

гв. генерал-майор Селиверстов Николай Иванович с 1 мая по 30 июня 1943 (умер от ран)

гв. подполковник Кузенков Митрофан Афанасьевич с 2 по 13 августа 1943

гв. полковник Макаров Дмитрий Васильевич с 14 августа по 16 сентября 1943

гв. полковник Угрюмов Николай Степанович с 16 сентября 1943 по 15 апреля 1944 (ранен 15.04.1944)

гв. генерал-майор Волосатых Павел Михайлович с 15 апреля по 7 сентября 1944

гв. генерал-майор Введенский Константин Владимирович с 7 сентября по 4 декабря 1944

гв. полковник Глонти Михаил Варламович с 4 декабря 1944 по 2 января 1945

гв. полковник Краснов Николай Иванович с 2 января по 17 апреля 1945

гв. полковник Новиков Иван Миронович с 17 апреля по июль 1945

Состав:

84-й гвардейский стрелковый полк

88-й гвардейский стрелковый полк

91-й гвардейский стрелковый полк

59-й гвардейский артиллерийский полк

31-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион

21-я отдельная гвардейская разведывательная рота

40-й отдельный гвардейский сапёрный батальон

45-й отдельный гвардейский батальон связи

37-й отдельный медико-санитарный батальон

35-я отдельная гвардейская рота химической защиты

42-я отдельная автотранспортная рота подвоза

32-я полевая хлебопекарня

22-й дивизионный ветеринарный лазарет

1916-я полевая почтовая станция

146-я полевая касса Госбанка

2. Личные фотографии гвардии старшего лейтенанта ДУДКИНА Г.А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 -1945": https://clck.ru/XfKaL ; Из архива семьи Дудкиных);

3. По данным "Справки ЦАМО": погиб 20.11.1943 года в районе г. Каховка, Каховского района, Херсонской области, Украинской ССР. Розыск места захоронения, в настоящее время.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона (общевойсковой номер неизвестен) гв. стрелкового полка, 33 гвардейской стрелковой дивизии, 1 гв. стрелкового корпуса, 2 гв. армии, 4 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Омская область, Тарский округ, Мурамцевский р-н, село Карбыза.

Приказ об исключении из списков.