Дудкин Дмитрий Тимофеевич
Дудкин
Тимофеевич
техник 1 ранга движения (старший техник-лейтенант) / начальник станции

История солдата

ДУДКИН ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ родился 25 октября 1903 года в с. Скачиха, Уметского района, Тамбовской области. Обучался на курсах телеграфистов, которые окончил в 1922 году. Работал в штабе телеграфистов г. Тамбов.

В 1925-1927 годах проходил действительную воинскую службу в 5 Витебском железнодорожном полку. Затем работал дежурным по станции Селезни, заместителем начальника ст. Никифоровка.

В Красную Армию призван Центральным военным отделением НКПС СССР в октябре 1943 году. Служил начальником станции в военно-эксплуатационном отделении 1 Белорусского фронта. В апреле 1945 года он был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «Работал с октября 1943 года на головных участках ж. д. по обслуживанию 1-го Украинского и 1 Белорусского фронтов. В условиях частых налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела тов. Дудкин личным примером вдохновлял руководимый им коллектив на самоотверженную работу по выполнению указаний НКПС и военного командования по воинским перевозкам. Тов. Дудкин, обеспечивал бесперебойный пропуск поездов с воинскими грузами, идущими на фронт. В один из обстрелов был выведен паровоз из строя. Тов. Дудкин несмотря на продолжающийся артиллерийский обстрел вызвал другой паровоз и организовал уборку со станции эшелонов с воинскими грузами чем спас их от разрушения».

После Победы, 29 мая 1945 года, была создана Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В её состав вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Здесь продолжил службу старший техник-лейтенант Дмитрий Дудкин. Сначала начальником одного из железнодорожных узлов Берлина, затем уполномоченным контрольной группы транспортного отдела советской военной администрации в Германии. После демобилизации и до ухода на пенсию (1949-1964 года) работал начальником ст. Сабурово (Тамбовская область).

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличный движенец».

Умер 28 августа 2003 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.

Воинская специальность начальник станции
Место рождения с. Скачиха, Уметский район, Тамбовская область

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение военно-эксплуатационное отделение 1 Белорусского фронта; 46 военно-эксплуатационное отделение 4 военно-эксплуатационного Управления ГСОВГ
Завершение боевого пути 1949
Принимал участие освобождение Белоруссии, освобождение Польши, Берлинская стратегическая наступательная операция