Дудкин Афанасий Захарович
Дудкин
Афанасий
Захарович

История солдата

Мой дед, Дудкин Афанасий Захарович родился в феврале 1919-1997 гг, не любил вспоминать про годы войны, но кое-что мы можем рассказать….

В 1938 году он был призван на действительную службу. Ему оставалось дослужить совсем немного, когда началась война с финнами. В 1940 г. его отправили на фронт. В 1941 году, когда начинается Великая Отечественная Война, деда не успев демобилизовать – отправляют на нее.

Всю войну он был шофером, постоянно под обстрелом подвозил снаряды на передовую, а оттуда вывозил раненых. На глазах у него погибло много фронтовых друзей, а сам он не был ранен ни разу, только один раз контужен.

Он рассказывал случай: «Началась бомбежка, у него в машине было много народа, все спрятались под машину. Когда закончилась бомбежка, из под машины выбрался только один дед…… Погибли все кроме него!

Знаем, что дед Афанасий в составе 211 минометного полка 18 минометной бригады 15 артиллерийской Краснознаменной дивизии, дошел до нашего Кёнигсберга, участвовал в его штурме, за что был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга» победу их часть встретила в нём же. После взятия, их часть оставили в Кёнигсберге, здесь и встретили Победу. Он рассказывал моим деду и бабушке как все пели, плясали, смеялись и плакали одновременно, стреляли в воздух вместо салюта! Этот день он любил вспоминать, в отличии от самой войны.

Потом их загрузили в «теплушки», куда везли, никто не знал, думали что домой. Ехали очень долго, уже прошла неделя и только тогда все поняли, что везут на Дальний Восток, где в 1945г. началась война с Японией. Советские войска быстро разгромили японцев и только потом, дед вернулся домой…

Он был очень скромный, не любил рассказывать о войне, отвечал: « Что рассказывать…? Постоянные бомбежки, гибель людей….»

У него было очень много наград, к сожалению, у нас их нет, но благодаря сайту «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» мы нашли описание двух его подвигов, за которые он был награжден Медалью за отвагу и Орденом Красной Звезды.

Также есть запись про Орден Отечественной войны II степени- № наградного документа 85 дата наградного документа 06.04.1985г № записи 1511578045

К сожалению, из всех многочисленных наград, можем рассказать только об этих, пдеда уже давно нет… спросить уже не у кого

Приказ о награждении медалью ЗА ОТВАГУ

Наградной лист к Ордену Красной звезды