Дудин Николай Михайлович
Дудин
Николай
Михайлович

История солдата

ПО СЛЕДАМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В армию Николай Дудин ушел в 18 лет, в 1942 году, из деревни Михайловское, где рос. “Тогда справная была деревня, - вспоминает он, - на 212 дворов. Это сейчас едва 12 наберется”.

Мать не хотела отпускать сына, боялась потерять. “Сам я тоже боялся очень, что греха таить, но воевать за родную землю должен каждый мужчина, это мы все тогда знали точно.

Попал я в железнодорожный батальон. Два месяца нас учили, а потом свезли на фронт в Великие Луки. Было страшно: мы мальчишки все, а вокруг все горит, самолеты бомбят, стреляют…”.

Задачей железнодорожного батальона было восстановление отвоеванных у фашистов городов: дорог, железнодорожного полотна, самых необходимых строений. Так батальон Николая Дудина ждал, пока немца выбьют из Великих Лук, потом из Витебска, и дальше на запад, все ближе и ближе к Берлину, по следам победителей.

“Оно, конечно, батальон наш был не боевой, а рабочий. Но автоматы были, и стрелять приходилось, и немца убивать. Холодно, голодно было, - вспоминает ветеран. - В мороз - 20 на снегу спали, а если в лесу ночевка, то веток еловых навалим, в середине костер разожжем - и один сидит караулит, а остальные спят - косточки свои греют… Горюшка было полно”.

НА ПРОЧЕСЫВАНИЕ! -

Такой приказ получил железнодорожный батальон, обстреливаемый недобитыми немцами под Великими Луками. Задача “на прочесывание” - значит, найти всех врагов и уничтожить.

“Мы тогда как раз обедать собирались. А тут стрельба, да еще и из пушек палили. Когда приказ пришел, даже повар наш поварешку бросил и автомат схватил. Немцы из укрытий в нас стреляли, мы - в них. “Хенде хох” - им кричали, да не сдался из них никто, восемь человек мы тогда убили.

А когда вернулись - обнаружили, что пушки весь наш лагерь расстреляли, даже в котел с обедом попали…” - так вспоминается Николаю Михайловичу Дудину первое боевое крещение.

А в тех же Великих Луках, только танкистом, в тот же самый момент воевал родной брат Николая Дудина. И, возможно, под тем же обстрелом был ранен и отправлен в госпиталь. А после госпиталя снова пошел воевать.

КОНЕЦ ВОЙНЫ. ДОМОЙ.

Дошел Николай Дудин со своим железнодорожным батальоном да самой границы с Польшей. Только речка Дрисса отделяла от заграницы, от дороги на Берлин. С одноименной станции Дрисса Николай вместе с другими ремонтниками был отправлен в Оренбург - чинить паровозы. Но и Победа была уже не за горами.

В тыловом Оренбурге и дождался Победы Николай.

Еще 4 года после войны он служил - не по своей воле, все железнодорожники так служили: нужно было восстанавливать страну. И теперь уже в мирное время чинили дороги и мосты, вокзалы и телеграфные станции. Брата отправили воевать с Японией.

А потом - наконец-то - они смогли вернуться домой.

Мария КОРОЛЕВА. Опубликовано 11 марта 2005 года в газете "Дни Озерного".

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: