Дуденин Борис Александрович
Дуденин
Борис
Сержант / Разведчик

История солдата

Дуденин Борис Александрович, 1922 года рождения, пошел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Сначала служил на Калининском фронте, где в 1942 получил кантузию. По рассказам деда, его часть попала в окружение. Выбирались они ползком по лесу несколько суток, поэтому рана, полученная от осколка, разгноилась и завелись черви. И до конца жизни у него оставался шрам на руке между большим и указательным пальцами. Предположительно это было под Ржевом. После расформирования Калининского фронта, его дивизию перебросили на 1-й Украинский. Служил он в 120 отдельной разведроте 135 стрелковой дивизии. В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года под руководством старшины Антипова, Борис со своими однополчанами совершали поиск. Брали пленного "языка". Это было возле деревни Сущанка, где-то под Киевом. За выполнение этого задания дед был награжден Орденом Славы III степени. Дошел до Польши. Осенью 1944 года был переведен в Одесское пехотное училище для обучения на лейтенанта. Училище тогда располагалось в тылу, в городе Уральске, Казахской ССР. Там он встретил Победу и свою любовь - девушку Анну Панкстянову. Получил медаль "За победу над Германией" в 1945 году.  Борис так и не стал лейтенантом, зато остался в Уральске до конца жизни. Построил дом, вырастил двоих детей (дочь Галину и сына Александра). Стал машинистом и до пенсии работал на ЖД. На юбилейный 40-й год Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.  Со своей женой Нюсечкой (так он ласково звал свою любимую, с которой познакомился, когда уходил в самоволку) прожил 51 год. Умер от сердечного приступа в 1997 году.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения г. Семипалатинск, Казахская ССР

Боевое подразделение 120 отдельная разведрота 135 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие неизвестно
Плен нет
Госпитали неизвестно

Дуденин Борис Александрович, 1922 года рождения, пошел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Сначала служил на Калининском фронте, где в 1942 получил кантузию. По рассказам деда, его часть попала в окружение. Выбирались они ползком по лесу несколько суток, поэтому рана, полученная от осколка, разгноилась и завелись черви. И до конца жизни у него оставался шрам на руке между большим и указательным пальцами. Предположительно это было под Ржевом. После расформирования Калининского фронта, его дивизию перебросили на 1-й Украинский. Служил он в 120 отдельной разведроте 135 стрелковой дивизии. В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года под руководством старшины Антипова, Борис со своими однополчанами совершали поиск. Брали пленного "языка". Это было возле деревни Сущанка, где-то под Киевом. За выполнение этого задания дед был награжден Орденом Славы III степени. Дошел до Польши. Осенью 1944 года был переведен в Одесское пехотное училище для обучения на лейтенанта. Училище тогда располагалось в тылу, в городе Уральске, Казахской ССР. Там он встретил Победу.  Получил медаль "За победу над Германией" в 1945 году.

Что самое страшное на войне?

Диалог между внучкой и дедом.
-Дедуля, что самое страшное на войне? Убивать немцев?
-Нет, самое страшное, когда свой просит помочь....(дед почесал щетину и снова закурил Беломор)
Девчушка лет 12-ти не понимала, почему помочь своему - это страшно.
-Мы из окружения на брюхе ползком выбирались через лес под обстрелом. А тут лежит у дерева солдат, ему осколком живот пропороло, все кишки наружу. И просит: "Помоги, браток! Пристрели!Самому - сил нет. Уже не жилец ведь."
Так до конца маленькая девочка и не поняла, чем же закончилась история, потому что дед резко встал и ушел.

Орден Славы III степени

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года под руководством старшины Антипова, Сержант Дуденин Борис со своими однополчанами совершали поиск. Брали пленного "языка". То...

медаль "За победу над Германией"

Осенью 1944 года был переведен в Одесское пехотное училище для обучения на лейтенанта. Училище тогда располагалось в тылу, в городе Уральске, Казахской ССР. Там...

Наградной лист

Наградной лист

В молодости

В молодости

С женой

С женой

Анна
Дуденина Анна Никитична

Осенью 1944 года был переведен в Одесское пехотное училище для обучения на лейтенанта. Училище тогда располагалось в тылу, в городе Уральске, Казахской ССР. Там он встретил Победу и свою любовь - девушку Анну Панкстянову. Борис так и не стал лейтенантом, зато остался в Уральске до конца жизни. Построил дом, вырастил двоих детей (дочь Галину и сына Александра). Стал машинистом и до пенсии работал на ЖД. На юбилейный 40-й год Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Со своей женой Нюсечкой (так он ласково звал свою любимую, с которой познакомился, когда уходил в самоволку) прожил 51 год.