Дудецкий Александр Яковлевич
Дудецкий
Капитан

История солдата

Родился в слободе Калач Россошанского уезда Воронежской губернии. В июле 1941 года Нальчикским горвоенкоматом призван в Красную армию. С августа участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте, затем направлен на учебу в артиллерийское училище. В  апреле 1942 лейтенант Дудецкий зачисляется командиром огневого взвода в 1955-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП) 40-й отдельной истребительно-противотанковый артиллерийской бригады Резерва Главного Командования (РГТ). Вступил в бои на Брянском фронте, позже находился на Центральном фронте.

Приказом командира РГТ от 02 февраля 1944 года был награждён орденом Красной Звёзды.

Приказом командующего артиллерией 1-ого Белорусского фронта номер 077 от 20 марта 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

За боевые отличия, проявленные в то время приказом командующего артиллерией 1-ого Белорусского фронта номер 0125 от 22 сентября 1944 года награждён орденом Александра Невского.

Приказом командующего артиллерией 1-ого Белорусского фронта номер 0164 от 3 марта 1945 награждён орденом Красного Знамени.

Война для Александра Яковлевича Дудецкого завершилась в мая 1945 года в Берлине. После демобилизации он вернулся в Нальчик, продолжил учебу в пединституте и в 1950 года с отличием завершил ее. Из Нальчика получил направление в аспирантуру, защитил диссертацию и с конца 50-х годов вел преподавательскую деятельность в Смоленском педагогическом институте. На 1988 год профессор Дудецкий заведовал кафедрой психологии.

Место рождения Калач

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Огневой взвод в 1955-й истребительно- противотанковой артиллерийский полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного К...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бой на Брянском фронте, бои на Орловском направлении, Рогачевско-Жлобинская наступит единая операция, Белорусская операция, бои под Станиславов в районе Дачи Ос...

Орден Великой отечественной войны 1-ой степени, Орден Красной Звёзды, орден Александра Невского

После войны

Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой психологии в Смоленском педагогическом институте. Автор множества работ по " Психологии воображения"

Елена
Лустина Елена Александровна