Дудатьев Леонид Сергеевич
Дудатьев
Леонид
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Дудатьев Леонид Сергеевич, которому в 2015 году исполнилось 95 лет, много рассказывал мне о войне. После окончания школы прадедушка был призван в ряды Советской армии и направлен в Одесское артучилище, которое окончил в 1941 году.

Молодой офицер получил назначение в город Барановичи Брестской области, а через несколько дней это место превратилось в настоящее пекло. Сражались за каждый дом. Только Смоленск сдавали и брали шесть раз! «Жуткая картина: идет лавина боевых громадин,» - вспоминает прадед сражение под Смоленском. Оказывается, там собралось около 3000 советских и немецких танков!

Сражаясь за Смоленск, прадед был в первый раз ранен. После госпиталя в 1942 году он получил назначение в Кузнецк Пензенской области. Там стоял 101-й артиллерийский полк большой мощности. В Кузнецке прадед встретил Марию Егоровну, мою прабабушку, которая в тылу тоже много сделала для Победы.

Вскоре он вновь уехал на фронт. Да ни куда-нибудь, а в самое пекло, под Орел. Потом он  участвовал в сражениях на Курской дуге, победным маршем освобождал города Белгород, Харьков, Киев. Затем прадед освобождал Польшу, брал Берлин. В Берлине ему довелось увидеть маршала Жукова, который пользовался большим доверием и любовью у советских солдат. Немецко - фашистские войска беспорядочно отступали, бросая все, в том числе и эту секретную карту, которая до сих пор хранится у прадеда.

Главной работой прадеда на войне была стрельба из 60-тонной пушки-гаубицы, которая стреляла на 30 километров! Одиннадцатиметровый ствол этой огромной пушки надо было перевозить отдельно.

1680 километров прошел мой дед за время войны и дошел до Берлина. За свои подвиги он награжден многочисленными медалями и орденами.   И еще благодарственными письмами, среди  которых  и от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В.

За освобождение Киева прадедушка получил Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны за освобождение Польши. И, наконец, орден Боевого Красного Знамени за взятие Берлина. Это одна из высших наград того времени.

Я горжусь своим прадедом Дудатьевым Леонидом Сергеевичем. Героизм миллионов таких людей, как он, вылился в великую победу нашей страны. К сожалению, он не дожил до 70 летия победы. Он умер 20 января 2015 года.

Боевой путь

Мой дед прошел путь около 1680 километров за всю войну. Смоленск, Курск, Белгород, Харьков, Киев, Варшава, Берлин. За свои подвиги он награжден многочисленными медалями и орденами.

Ордена и Медали. Юбилейные медали.

Ленты Медалей