Петр
Антипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сколько бы лет не прошло, сколько бы изменений не претерпела наша страна, никто никогда не забудет то самое событие, то время, когда люди нашей страны готовы были отдать все, чтобы сохранить Родину, ту знаменательную победу, благодаря которой мы сейчас живем. Мы – следующее поколение тех бесстрашных людей, наших предков. Мы часто задаем себе вопрос : «А как это было? Было бы мне страшно на войне? Что это – война?» На эти вопросы нам могут ответить разные книжные источники, фильмы, исторические документы и т.д., но самыми яркими и точными будут воспоминания ветеранов, наших прабабушек, прадедушек , бабушек и дедушек.
Я думаю, все мы должны гордиться этой победой, мы обязаны помнить и рассказывать следующему поколению об этом. Прошло уже почти 70 лет со дня победы, но в наших сердцах теплится тот неугасаемый огонь, вечный огонь , то огромное «спасибо» всем, воевавшим на войне. И с каждым годом он все разгорается, и разгорается! Наверное, у каждого есть родственник, даже дальний, которым он может гордиться.
В моей семье тоже были герои, и я горжусь этим. Моя бабушка часто рассказывала в детстве мне про моего прадеда. Но недавно я захотела подробнее про него узнать…
Дударев Петр Антипович родился 25 ноября 1910 года в д. Балыкино Ярцевского р-на Смоленской области. До начала войны работал на ткацкой фабрике помощником мастера. Когда началась война, хотел пойти в ряды Красной Армии, но не был зачислен по состоянию здоровья. А когда шло формирование на территории Ярцевского р-на партизанского отряда, был зачислен в один из них.
После оккупации Сафоновского района начался партизанский период борьбы с врагом. К концу декабря было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. К началу февраля 1942 г. общая численность партизан превышала 900 человек. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов с 84 населенными пунктами.
Дударев Петр Антипович был рядовым 1-ой Вадинской партизанской группировки. Служил с 02.1942 г. по 03.1943 г.
Группа партизан 1-й Вадинской бригады 21 декабря 1942 года взорвали 160 м. ж.д. пути в районе станции Милохово , а на следующий день организовала крушение воинского эшелона противника с живой силой на перегоне Свищево -Вышегор , в результате которого погибло до 600 гитлеровцев . С ноября 1942 года по январь 1943 года 1-й бригадой было совершено 24 налета на вражеские гарнизоны . В этих боях партизаны уничтожили 657 немецких солдат и офицеров.
В партизанском движении на Смоленщине так же можно выделить несколько характерных этапов, отличающихся качественными и количественными показателями, определяемые конкретной обстановкой на данном участке фронта. Для первого периода войны характерны два этапа: с июля 1941 года по январь 1942 года - 1-й этап; с января до декабря 1942года - 2-й этап . Во второй период войны соответственно выделяются еще два этапа: с октября 1942 года , когда началась реализация приказа И.В.Сталина от 5 сентября 1942 года “О задачах партизанского движения “, до конца сентября 1943 года -3-этап . И завершающий , 4-й этап - боевая деятельность Смоленских партизан на территории Белоруссии до середины лета 1944 года
Первый этап - время зарождения и организационного оформления партизанского движения . Самый трудный период , когда шли поиски организационных форм взаимодействия партизан с армией , вырабатывалась тактика партизанских действий .
Второй этап - время бурного развития и становления партизанского движения. Благоприятными факторами здесь являлись : во- первых организаторская деятельность партийного подполья , которое к этому времени оформилось и возглавляло народное сопротивление . Во- вторых , разгром гитлеровских войск под Москвой . Весть о поражении отборнейших фашистских дивизий на подступах к столице и об изгнании оккупантов со значительной территории , подняли моральный дух людей , активизировала борьбу в тылу врага . В- третьих , широко развернутая партией политическая работа среди населения оккупированных районов , помогла людям ориентироваться в сложной обстановке , увидеть свое место в общей борьбе с захватчиками .
В 1943 немцы начали отступать, и когда территория Смоленской области была освобождена, мой прадедушка продолжал служить в рядах Красной армии пулеметчиком. Со своей дивизией дошел до Польши.
Петр Антипович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени (1985 год), также он получил благодарность участника за освобождение г. Хелм приказом верховного главнокомандующего С.Союза товарищем Сталиным (22 июля 1944г), награжден Орденом Ленина 359 Ярцевской Краснознаменной стрелковой девизии.
В тылу у врага, ничего не боясь
Боролись отчаянно смелые люди,
На смерть уходили они, не страшась;
Их подвиг никто никогда не забудет.
В землянке холодной готовили план —
Как землю родную сберечь от неволи.
Внезапно всегда наносили удар,
За Родину гибли, не чувствуя боли.
Это стихотворение неизвестного автора всегда напоминает мне о моем прадедушке. Я горжусь им, ведь он внес свой вклад в освобождение Смоленщины, моей родной земли!