Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился 16 декабря 1923 года в г. Уяр Красноярского края. Его отец - Дударев Михаил Степанович, был колхозником, работал в кузнице. После школы Николай Михайлович пошел работать к отцу. Токарных станков не было, вручную нарезали болты, гайки. В 1941 году отец устроил его на курсы шоферов, по окончании которых прадед проработал шофером 5 дней и в октябре 1941года, вместе со своим отцом, ушел добровольцем на фронт.
Военную службу дед начал в лыжном батальоне. Тогда из сибиряков готовили военных лыжников для обороны Москвы. Был пулеметчиком, и не раз приходилось ему выходить с разведчиками и прикрывать их от врага пулеметным огнем.
В январе 1942 года попал на передовую. В этом же году по приказу Верховного главнокомандующего стали отбирать в войска по специальностям и дедушка попал шофером в 79 танковую бригаду. Бригада формировалась в лесу близ г. Чернь Тульской область. А когда пригнали технику, дед получил бензовоз, на котором прослужил до 1944 года.
Били немцев мы под Теплом
И громили по Тросной
Враг суровый, враг проклятый от расправы не уйдет
Танки 79-ой снова двинутся в поход.
(из творчества бойцов 79танковой бригады, по воспоминаниям деда)
Самой запомнившейся операцией , о которых рассказывал дед, была Крымская." Когда переправились через озеро Севаш, замела такая сильная пурга, которой и в Сибири не бывает. Замело всю технику, окопы, в соседнем подразделении погибли от мороза кони, пострадало много людей. Без воды, и практически без еды они сидели в занесенных снегом окопах двое суток. И, внезапно, выглянуло яркое солнце, снег моментально растаял и вся техника оказалась в воде, но люди были рады пресной воде. Около Севаша не было ни одного источника с пресной водой. Хоть напились вдоволь. И тут как тут - немцы, бомбардировщики, артиллерия. Под непрерывной бомбежкой вытаскивали танки из воды, заправляли их и отправляли в бой."
В этом бою дед был ранен.
После ранения попал в зенитную артиллерию. С этой частью обороняли железнодорожный мост через Керченский пролив. Победу дедушка встретил в Румынии, куда перебросили их на оборону нефтеперегонных заводов. Я помню, что в детстве он мне рассказывал :"Я стоял часовым, было это 5 мая, вдруг выбегает радист и кричит:"Победа!!! Стреляй!!!" Мы стали стрелять в воздух. Выбегает командир:"Что случилось?" Победа!!! "Стреляй!!!" ". Я и сейчас помню, как блестели его глаза и светилось лицо, когда он про это рассказывал.
После был отправлен служить на Курильские острова. Ехали эшелонами через всю страну и видели разрушения, причиненные войной: обожженные земли, глубокие ямы и овраги, оставленные разорвавшимися снарядами, сожженные деревни, разбомбленные города.
Из воспоминаний: " Нас везли через Сталинград. Весь город был разрушен до основания, ни одного уцелевшего дома. И по всему городу стояли маленькие временные щитовые домики, похожие на скворечники. Весь город в скворечниках. И ведь отстроили! Все заново отстроили, возродили красивый город," - с гордостью продолжал он.
И еще я помню, что на мой вопрос было ли страшно на войне, он ответил:"Да, было страшно"
Демобилизовался в 1947 году.
За свое мужество и героизм в ноябре 1943 года дедушка был награжден Медалью "За отвагу", а в мае 1944 года за проявленное мужество в Крымских боях - Орденом "Красная Звезда". В апреле 1985 года за боевые заслуги его наградили Орденом Отечественной войны 1 степени.
Боевой путь
- Малоархангельская наступательная операция 05.02.1943 - 02.03.1943
- Курская стратегическая оборонительная операция 05.07.1943 - 23.07.1943
- Орловская стратегическая наступательная операция (операция «Кутузов») 12.07.1943 - 18.08.1943
- Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 26.09.1943 - 20.12.1943
- Мелитопольская фронтовая наступательная операция 26.09.1943 - 05.11.1943
- Крымская операция (1944) 8 апреля - 12 мая 1944
После войны
После Курильских островов, дедушка остановился в Якутии (Республика Саха, Алданский район). Жил и работал в п. Незаметны. На танцах в соседнем поселке познакомился со своей будущей женой и пешком ходил к ней на свидание. Работал шофером в г. Алдан и воспитывал двух дочек. Дедушка с бабушкой обьехали почти всю нашу страну. Где-то задерживались на долго, и опять возвращались обратно на север. Дед всегда был справедливым и добрым. Любил шутить. Много рассказывал о своей жизни. Но, к сожалению не все запомнилось. Ведь казалось, что он будет жить вечно, и времени на все хватит.