Валентина
Фёдоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Валя сбежала на фронт вместе со своей подругой Ниной Кушиной, студенткой филологического факультета Ленинградского университета, с лесозаготовок. Девушки попали в танковую часть. Часть находилась в окрестностях Кулотино Ленинградской области. Нину определили секретарем комсомольской организации батальона, а Валентину стали готовить на радистку в командирский танковый экипаж.
Осваивала танк «Т-34» училась стрелять из пулемета, пушки. Не каждый танк имел рацию, только командирский. С апреля 1943 года мне пришлось участвовать в боевых операциях. Группа танков проводила разведку боем под Синявино. Немцы нас встретил сильным артиллерийским и минометным огнем. Два танка сразу загорелись. Нужно было подать команду танкистам к отступлению с командирского танка, но для этого нужно было вылезти из танка, так как радиосвязи с танками не было. Когда механик высунулся - его убили. «Валя, садись за рычаги, нужно вывести танк с поля боя»,- говорит командир. Пришлось выводить: где одной, где двумя руками, так как силенок не хватало. И вывела.
…Потом меня направили на курсы в 11-й танковый учебный батальон. Занималась на Старой Ладоге. Здесь можно было научиться работать на ключе. Нас обучали дополнительно вождению танка, стрельбе из пулемета, так как готовили нас воевать в танке, в том числе радисткой для экипажа танка. Занималась по ноябрь 1943 года. В декабре 1943 года командир учебной роты сказал, что отправляет меня на бронепоезд. В эту же ночь 18 человек, отправили в 32-й дивизион бронепоездов, в котором к этому моменту были большие потери. Дивизион состоял из двух бронепоездов, совершенно автономных «Москвич» и «Сталинец». «Москвич» всегда стоял первый, «Сталинец» – второй. Каждый состав состоял из бронепаровоза (в середине) и двух бронеплощадок, 4 пулемета прикрывали с фланга, 4 – с тыла. Преимущество бронепоездов – высокая маневренность. Недостаток - ограниченность движения, что позволяло немцам часто охотиться на бронепоезда",- вспоминает Валентина Федоровна.
С июля 1944 года дивизион был включен в состав 11-й гвардейской армии, как средство усиления, и находился в подчинении штаба 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии.
И вот мы едем к Восточной Пруссии. Октябрь 1944 года. Станция Вилкавишкис – здесь, на границе с Германией, расположились наши огневые позиции, стояли бронепоезда. На колокольне разместился наблюдательный пункт с рацией, по которой осуществлялась связь с бронепоездами, стояли телефоны…
Мы знали, что здесь очень сильная оборона – семиэшелонированная с бронеколпаками, танки, зарытые в землю. К наступлению мы тщательно готовились: намечали цели - ближние и дальние: И вот началось наступление: в 9 часов утра началась артподготовка - били дальнобойные орудия, мортиры, катюши. Я вспомнила 43-й год, когда наши танкисты воевали без поддержки артиллерии. Потом меня отправили на командный пункт держать телефонную связь с 83-й стрелковой дивизией. Связь постоянно обрывалась, и мне приходилось под обстрелом искать повреждения провода и восстанавливать связь. По мере наступления наш дивизион продвигался вперед вглубь Восточной Пруссии". Здесь в Восточной Пруссии познакомилась со своим будущим мужем. Здесь в 1944 году зарегистрировали свой брак.
…В октябре 1944 года в составе дивизиона я участвовала во взятии Эйдкуннена (н.п.Чернышевское Нестеровского района), в январе-марте 1945 года - Гумбиннена (Гусев), Инстербурга (Черняховск), Фридланда (Правдинск), но почти никогда не входили в населенные пункты и контактов с немецким населением не устанавливали.
Наш дивизион участвовал в штурме Кенигсберга, где и закончил свой боевой путь в Восточной Пруссии. День Победы, я встретила в Кенигсберге в Понарте.