Дубровин Яков Петрович
Дубровин
Яков
Старшина / Артиллерист

История солдата

Дубровин Яков Петрович родился 25 апреля 1916 года в селе Ленино Чистопольского уезда Казанской губернии (позже Ново-Шешминского района татАССР, ныне РТ). Призван в РККА Ново-Шешминским РВК  в 1937 году. Яков Петрович отслужил в Красной Армии 9 лет, четыре из которых были военными. Сражался в звании старшины командиром орудия в артиллерии, коммунист. В 1941 году был тяжело ранен на Ленинградском фронте.  В неразберихе первых месяцев войны по ошибке был включен в «мертвые» списки. Жена с их годовалым сыном, родители получили на него «похоронку». Но сумел выстоять «Дуб», как его называли однополчане за физическую силу и крепкое телосложение, оправился в госпитале от тяжелых ранений. И как же обрадовались родные, когда через полгода получили от него письмо.

- Рано меня похоронили, фашисты еще получат от меня по заслугам, - написал им Яков. “Двум смертям не бывать” - решил артиллерист и бил врага до конца войны, совершив немало подвигов.

За один из них получил Орден Славы 3 степени в боях по прорыву линии Маннергейма под  Выборгом, второй Орден Славы 2 степени -  в апреле 1945 года под  Гданьском. Был награжден медалями  “За оборону Ленинграда”, “За взятие Кенигсберга”, "Победа над Германией". Кстати, в архиве Министерства обороны до сих пор хранятся документы о гибели Якова Петровича 17 августа 1942 года, затем эта ошибка  перешла в издание «Книга памяти» (том 18, стр. 256). Но, в конце концов, истина восторжествовала: его имя включили в книгу «Они вернулись с Победой», о судьбе солдат которой говорит само ее название. Умер  2 июня 1995 года, похоронен в с. Татарское Утяшкино Новошешминского района.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с Ленино