Дубровин Виктор Иванович
Дубровин
Виктор
старший лейтенант / техник

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, старший техник- лейтенант, начальник артиллерийского снабжения 798 артиллерийского полка 265 Стрелковой Выборгской дивизии.

Родился в 1914 году в городе Хвалынск Саратовской области.

Окончил Хвалынскую школу фабрично-заводского ученичества.

В  рядах Красной Армии служил с 1941 года.  Место призыва: Кировский РВК города Саратова.

В Великую Отечественную войну участвовал в прорыве блокады города Ленинграда, в освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.

В артиллерийском полку находился с первых дней его формирования. Показал смелость, отвагу, в любой обстановке обеспечивал в достаточном количестве боеприпасы для воинов, своевременно проводил ремонт орудий непосредственно на поле сражения. Во время наступательных боев наших частей от реки Одер до центра Берлина он под минометно-артиллерийским  огнём и бомбёжкой с воздуха умело и бесперебойно обеспечивал полк боеприпасами, в следствии чего полк вел непрерывный огонь, и поставленная задача была выполнена.

26.04.1945 орудие 4-ой батарей, находившееся на прямой наводке в городе Берлине, вышло из строя. Виктор Иванович под огнем противника устранил неисправность, за что впоследствии был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Кроме того В.И. Дубровин награжден орденом Красной Звезды,  медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Чехословакии», «За взятие Берлина» и другими.

После войны работал мастером производственного обучения в СПТУ-17 города Хвалынска Саратовской области.

Умер в 1979 году.

Воинская специальность техник
Место рождения Хвалынск

Боевое подразделение 798 артиллерийский полк 265 Стрелковой Выборгской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие прорыве блокады города Ленинграда, в освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.