Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У каждой семьи своя история. Многие еще продолжают помнить о Великой Отечественной войне, хранят фронтовые письма, фотографии и боевые награды.
Осторожно держа в руках пожелтевшие солдатские треугольники, в этих весточках с войны на выцветшей бумаге сплелись и боль, и трагедия и другие моменты жизни. «Это письма моего погибшего брата Алексея Дубовского, - говорит моя пробабушка , -храню уже семьдесят лет».
В 1942г., не окочив школы, Леша добровольцем ушел на фронт. Отправили Лешу сначала в Омск, в военное училище. Где он прошел курс
молодого бойца, а оттуда – на фронт. Все это есть в его письмах. Письма его читали вслух, радовались, плакали, гордились за сына и брата. Эти листочки бумаги были для нас ниточкой, которая давала надежду на лучшее, на то , что встретимся, он это обещал».
Он рос обычным мальчишкой, среди его закадычных друзей был
Михаил Кошманов, Герой Советского Союза, который учился с ним в одном классе. Окончил семилетку в родном Чагане, пошел учиться дальше в Камызяк. Оба парня служит ушли в 1942году, но ураган войны раскидал их по разным фронтам.
... Разворачиваю надорванные, продавленные за столько лет и уже протертые сгибы писем- юношеский неровный , местами корявый почерк. Выцветшие чернила, типографская краска на почтовых открытках поблекла. Читаю и пытаюсь представить, каким был Леша, о чем мечтал....
Из письма 24 декабря 1943года: «Привет с фронта! Здравствуйте , Зиночка, шлю вам свой боевой гвардейский пламенный привет... Сообщаю вам, что я жив и здоров.... Письма ваши стал получать часто. Что меня очень радует, и я очень вам благодарен. Зиночка, прошу одно. Учись. Старайся. Читай больше книг... Позравь с Новым годом всех».
Из письма 29 марта 1944года: « Привет от Алексея Зиночке. Шлю вам свой пламенный привет и массу наилучших пожеланий... Получает от вас письмо. Узнал. Что вы живы и здоровы. Это самое главное. Новостей особо нет. Передавай всем привет, крестной Ниночке, пиши, жди. Твой брат Алексей».
Таким простым и бесхитростным языком написаны письма молодого лейтенанта. Мечтавшего дожить до Победы, полные заботы о здоровье
родных, об учебе сестры.
За три месяца до окончания войны в семью Дубовских пришло странное письмо. Написанное чужим почерк- от сослуживца Григория Матвеевича Стадниченко, в котором сообщалось: «... Леши у нас в части больше нет.
12 февраля 1945года немец пытался вырваться из окружения из города Будапешт. Это было в 2 часа ночи. Немец шел на наше подразделения. Батарея, командиром которой являюсь я и командиром взвода л-т Дубовской Алексей Иванович, отбила за эту ночь 10 крупных атак немцев. И вот на 9-й атаке немец подошел к нам на 8-10 шагов, мы начали применять гранаты. Ваш сын взял гранату, чтобы бросить. Но не успел. Вражеская пуля вдарила его в правый глаз и вышла в затылок... Похоронили его со всеми почестями. Правительство наградило его орденом Красной звезды, представлен к награде орденом Отечественной войны II степени и после последнего сражения посмертно высшим орденом- Ленина».
Три долгих года воевал лейтенант Алексей Дубовской. Ему было всего двадцать один год, погиб молодой, в расцвете сил, отдал свою жизнь, освобождая Будапешт- последний рубеж перед наступлением на Берлин, и навсегда остался лежать в чужой венгерской земле.
Сколько ребят хороших из родного села полегло на войне. Еще меньше вернулось. Говорят, время лечит. Но чем больше проходило времени, тем сильнее росла тоска по погибшему брату. Сколько раз она представляла. Каким бы он был, какой была бы его жизнь, вернись с фронта живым, и дети бы его уже выросли, и внуки. «У нас с Лешей были настолько теплые и доверительные отношения, - вытирая слезы , говорит моя пробабушка.- что мне было очень тяжело перенести известие о его смерти. Но я верю , что мы с ним встретимся».