Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Долгое время, название места гибели моего дяди мы не знали. Бабушка называла странное название Азулуйка, по видимому, в похоронке указывали ближайший большой населённый пункт Аувере и она в горе не запомнила его хорошо. В то время похоронки оставляли с сельском совете, так как они подшивались к делу о ежемесячных выплатах семьям погибших. Таким образом, мы знали, только, что это Эстонская ССР. Пытались найти в атласе, но такого названия не было. Только, благодаря открытию архивов ЦАО, мы разобрались. Бабушки к тому времени уже не было в живых.
Моя мама родилась уже после войны. И о моем дяде я, знаю с рассказов бабушки. Дядя Вася родился в 1926 году, к сожалению свидетельства о рождении не сохранилось и я не знаю его дня и месяца рождения. Родился он в селе Воеводское Николаевской области. Деревня была оккупированна уже в августе 1941 года и пробыла в оккупации до конца марта 1944 года. С освобождением села начался набор в армию. Повторюсь, не зная точной даты рождения, я не знаю было ему 17 или 18 лет, на момент призыва. С тем же знаю, что в связи с огромными потерями Красной Армии был приказ призывать семнадцатилетних. С тех же архивов выяснила, что призывался он в Кировоградской области, Новоукраинским РВК, Кировоградской области, Новоукраинского района. Административные границы, в будущем, неоднократно менялись, села переподчинялись различным районным ценрам, как село где он родился так и место призыва. При том, что в архивах село Воеводское ошибочно записано как Вогводино. Пыталась выяснить боевой путь, единственное, что я смогла выяснить это боевой путь 120 СД. И то, примерно с города Луга. Какой путь он прошёл к этому пункту, где проходил подготовку, к сожалению, я не смогла выяснить.
Погиб он 25 июля 1944 года, при Нарвской операции. Информации очень мало, сводки штаба, не всегда хорошо читаемы. Я, очень благодарна открытию архивов, мы наконец-то узнали место гибели нашего родственника. Очень бы хотелось посетить это место. Знаю, только, что есть общий мемориал в городе Синемяэ. Место гибели Ваана-мыза, не существует более, это частный хутор, наверняка, состоящий из нескольких строений. По гугл мапс там не просматривается ничего, сплошной лес. Читала, что после войны, останки солдат перезахоронили в мемориал Синемяэ. Так, что где он сейчас, я думаю уже не возможно выяснить. Тем более, со сложившимся отношением эстонских властей. С трудом верю в то, что можно иметь возможность просить паспорт мемориала. Хотя его фамилия указана. Но, возможно, это запись всех погибших на этом направлении. Много хотелось бы написать, но единственное, что хочется сказать, что никогда не могла бы поверить, что на нашей земле люди забудут кто они.
Боевой путь
Воспоминания
Памяти сына, брата и дяди Дубового Василия Петровича.
Есть ещё те, кто помнит тебя.