Дубовой Александр Иванович
Дубовой

История солдата

Сочинение Ученицы 8- А класса СЗШ №140 Чабан Алёны Мой прадедушка – радист Второй Мировой войны В 1939 году Дубовой Александр Иванович, мой прадедушка, 1918 года рождения, был призван в ряды советской армии на срочную службу в возрасте двадцати одного года. Служил он под Москвой, в городе Серпухове. Когда началась Вторая Мировая война,22 июня 1941 года, его армейская служба остановилась. Во время войны прадедушка был сержантом-радистом, очень хорошо знал азбуку Морзе, служил в Танковых войсках. Его работа во время войны заключалась в том, чтобы сбивать вражеские самолеты. Информацию о самолетах им подавали наводчики, так он познакомился с моей прабабушкой. С Москвы и до Берлина Александр Дубовой дошел пешком, когда объявили День Победы, он был в Германии, в городе Галле. На поле боя приходилось иногда укрываться покойниками, чтоб немцы не нашли и не расстреляли. В 1943 году 23 февраля прадедушка, радист, и прабабушка, наводчица, расписались. Поэтому Софию Дубовую, прабабушку, демобилизовали в родной город Ивановской области, в положении. Закончив войну, был награжден наградами и медалями «За взятие Берлина» и «Оборону Москвы». В 1944 году родилась первая дочь Александра и Софии. После войны Александр Дубовой остался дослуживать в армии. В 1946 году, после службы в армии, был демобилизован, вернулся за Софией и впервые увидел дочь Светлану. На двадцать пять лет со дня Победы София и Александр Дубовые поехали в Москву, где встречались со своими однополчанами. В семье у прадедушки было 18 детей, он был самым младшим. Старший брат Александра, Михаил, ушел из дома во время Революции, после чего его не видели, позже выяснилось, что он погиб. Родители были зажиточными людьми, отец работал бухгалтером, а мать заботилась о детях. Когда прадедушке был год, его отец, Иван Дубовой, умер, и мать осталась одна с детьми. По жизни Александр Иванович, как рассказывает бабушка, был очень строгим и справедливым человеком. В 1947 году родилась вторая дочь, Галина, после чего прадедушка и прабабушка решили переехать в Днепропетровск, где вскоре получили квартиру. В Днепропетровске у них не было ни знакомых, ни родственников, все пришлось «начать с нуля». А уже в 1950 году родилась третья дочь, Валентина, моя родная бабушка. Прадедушку я помню до сих пор, хотя была очень маленькая при его жизни. Густые брови, черные, как смола волосы, широкие плечи и ярко выраженные скулы, таким его запомнили все, таким он всегда будет в нашей памяти.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант