Дубинская Анна Исаковна
Дубинская
Лейтенант / мед служба

Инфекционный госпиталь 552 Ленинградский фронт.

Ленинградский фронт образован 23 августа 1941.

С 8 сентября 1941 Ленинградский фронт вел боевые действия в условиях блокады Ленинграда.

"В течение 1942 года войска фронта провели несколько фронтовых и частных наступательных операций, в том числе операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии и Усть-Тосненскую операцию.

В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокадыЛенинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). Сухопутная связь города со страной была восстановлена.

В январе-феврале 1944 г. Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в том числе 6-я гвардейская армия10-я гвардейская армия15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск, на которую возложена задача по продолжению блокады и ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки."

Воинская специальность мед служба

Завершение боевого пути Рига