Дубинин Пётр Иванович
Дубинин
Пётр
Красноармеец, стрелок, рядовой

История солдата

ГОРЖУСЬ, что имею ЧЕСТЬ внести имя своего прадеда в список БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Я, Сергей Атращенков считаю, своим долгом рассказать о своём прадедушке Дубинине Петре Ивановиче, по отцовской линии. Начну свой рассказ немногим, т.к. на даный момент знаю о нём мало. Обещаю узнать о нём больше и дописать позже. Родился он в с.Конево Золотухинского района Курской области 11 июля 1902 г. Вырос. учился, женился, работал в своём родном селе. Занимал должность председателя ревизионной комиссии в своём колхозе, ещё работал на конюшне конюхом. У него было три брата: старший брат - Иван (до революции был офицером русской армии, имел именную шашку, при Советской власти был арестован. Иван Иванович имел сына Валентина - он был лётчиком), младший брат - Василий (был архитектором, в военное время проектировал и строил военные аэродромы), о третьем, среднем брате информации пока нет, но я обязательно о нём расспрошу свою бабушку. Прадед был отцом в многодетной семье (лично я знаю только четверых дочерей, но по рассказам моей бабушки (Дубинина-Атращенкова Лидия Петровна 1937г.р. самая младшая из дочерей) их было больше, но только они выжили в то тяжелое время). В 1943 году он был призван в ряды Красной армии и ушёл на фронт пулемётчиком (станковый пулемёт-"Максим"), т.к. был крепкого телосложения. Я помню, как Пётр Иванович рассказывал мне, что воевать он начал с Курской дуги, и в одном из тяжелых боёв, в Белоруссии под Витебском в ноябре1944 года, по пути на Берлин был тяжело ранен, осколком разорвавшегося рядом с ним снаряда. Ему полностью, по всей ширине тела, разрезало брюшную полость, внутринности чудом остались нетронутыми, благодаря патронтажным поясам, на его теле, по которым прошел осколок, они и спасли его от верной гибели. Он говорил что всё, что с ним произошло, в тот момент, помнил лично, подобрав внутренности брюшной полости, пытался ползти, но вскоре потерял сознание. Имеется справка о ранении. В безсознательном состоянии он был взят в плен. Очнулся уже в плену. По рассказам военнопленных, врач, который был среди них, промыл ему внутренности в ржавом тазике, сложил их во внутрь кое-как и зашил живот ниткой из рубашки. Так он остался жив. Имел боевые награды: медаль "За Отвагу", орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1-й степени и др. Был освобожден из плена Советскими войсками, не знаю точно что и как было, знаю только то, что после окончания войны он некоторое время жил в Польше, т.к. не решался возвращаться домой, опасаясь того, что будет арестован, за пребывание в плену. Но, узнав о том, что бойци попавшие в плен, не по своей воле, в безсознательном состоянии, не преследуются Властью и не подпадают под статью как изменники и предатели Родины, решил вернутся домой в родное село, родную семью, в родной колхоз, где и продолжил свою жизнь и работу до 1974 года. По рассказам бабушки, в Польше у него была гражданская жена, от которой у него были дети. В 1974 году моя бабушка решила переехать в Харьковскую область УССР, где уже, на тот момент, проживали её сестры, которые уехали из села ещё раньше, и перевезла с собой и, уже пожилых, отца Петра Ивановича и мать Анастасию Кузьминишну. После переезда они жили и работали в окрестностях, и в самом селе Старый Мерчик Валковского района Харьковской области, позже переехали в г. Люботин Харьковской области. В восьмидесятые-девяностые годы (точно не помню) прадедушке, как участнику, ветерану и инвалиду ВОВ предоставили квартиру в учебном городке Коммунист-1 (сельскохозяйственный институт имени Докучаева) в пригороде г. Харькова где он и доживал свой век. Умер он на 92-м году жизни, через неделю, две после смерти супруги которая прожила, с ним до 94-х лет.

Сегодня в День 70-ти летия Победы, я решил поискать в интернете информацию о своём прадедушке, и вот, что мне попалось на глаза в "КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ" Том3 Золотухинский район (продолжение) под редакцией Николая Фролова от 05.02.2013г.

Дубинин Пётр Иванович, 1902, Золотухинский р-н, Коневский с/с, рядовой, 11.07.1943, погиб в бою, зах., Орловская обл., Малоархангельский р-н, д. Гринёвка.

Интерестно то, что в книге памяти Орловской области Малоархангельского р-на (сайт maloarhangelsk.ru) подобных записей я не нашёл.

Это и сподвигло меня на описание истории моего прадедушки. Я уверен, что это какое-то недоразумение или просто совпадение, во, что верится с трудом, поэтому решил написать эту статью.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ БОЙЦАМ НА ФРОНТАХ ВОВ! НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!!!

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ! ПАМЯТЬ О НИХ НАВЕКИ ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ...