Дубейко Дмитрий Степанович
Дубейко
гвардии старшина

Прикреплено.

Прикреплено.

Хлебороб Лидия Дмитриевна

Сообщение Хлебороб Лидии Дмитриевны,дочери Ветерана ВОВ Дубейко Дмитрия Степановича ………………………………………………………………………………………
Мой отец Дубейко Дмитрий Степанович,ветеран,инвалид ВОВ провоевал от начала войны до ее конца и оставил много письменных свидетельств о ней. У него на фронте погибли все близкие,он остался один у матери.К 60 летию Победы он написал книгу о начале войны «Дорогами войны,воспоминания артиллериста».Один экземпляр хранится в музеег.Москвы на «Поклонной горе» Отец прожил большую интересную жизнь.С несколькими из оставшихся письменных свидетельств я хочу всех познакомить:Будучи пом .командира взвода разведки 74гвардейского артиллерийского полка он сохранил текст гимна Полка и даже иногда на праздниках 9 мая среди однополчан и семейных застольях вспоминал его. Вот его текст:
«Знаменем своим гордиться вправе. знаменем и честью боевой. Мы его от Выборгской заставы пронесли как солнце над страной
Выстрел родной ,клич боевой мощных орудий бой. Гвардия бьет враг не пройдет ,Родина мы с тобой !
До сих пор фашисты не забыли дни июня, первых дней войны . Как в упор осколочными били мы колонны немцев у Двины
Как вошли со славою в Калинин и пошли преследуя врага . Сквозь десятки укрепленных линий на суровых волжских берегах.
Чтоб помочь товарищам на юге мы с боями заняли Зубцов В битве за утерянного друга убивали сотни подлецов
Озарились вспышками макушки, шнур рванула смелая рука. Смерть фашистам посылают пушки 74 полка

Очень трепетно хранил отец письма от фронтовиков, друзей и подруг юности . Одним из таких писем из февраля 1942года хочу поделиться.
«Привет от Дмитрия. Здравствуй Маруся! Шлю свой горячий дружеский боевой привет в день 24й годовщины РККА. Это нами любимый день. Эту годовщину отмечаем в условиях борьбы с сукиными сынами-немчурой поганой. Вы его отмечаете в условиях труда для обеспечения нашей победы. Уверен , что 25ю годовщину будем отмечать в совершенно других условиях,когда в историю Красной Армии впишут разгром гитлеризма. В то время многие родные и знакомые встретятся и этот день будет наполнен воспоминаниями и рассказами одних и внимательными выслушиваниями других. Народ будет еще с большей силой строить прекрасную жизнь.Может быть и мы тогда встретимся с тобой и кое-что расскажем друг другу о трех годах .Конечно я буду отруган тобой.Мария! Как то раз Вы просили меня, чтобы я описал что-либо из фронтовой жизни. Хочу описать картину одного дня…….Ночь была лунная, тихая погода, но крепенький мороз. Бойцы посменно несут службу. Сменившийся с поста заметил, что пулеметы изредка стрекочут. Выйдя из землянки и постояв 10 минут заметил, что ночь как –то особенно хороша. За опушкой леса взвивались ракеты и мерцая освещали темный лес. Я взглянул вдоль улицы деревни. Были только остовы сгоревших домов,сожженные немцами. Очень редко приходица вспоминать о прошлом тому назад 2-3 года. Но в эту ночь мельком я вспомнил ,как в морозные ночи прогуливался вдоль улиц наших станиц ,в которых я жил. Как это было хорошо. Но сразу же мысли переметнулись к настоящему к тому ,что видим.Как и мне ,тут когда-то приятно было прогуливаться местной молодежи, а расставшись укрыться в родном доме и тепло и сладко заснуть. Но что теперь, одни места от домов. Все счастье людей поганые сволочи немцы разрушили.Мне вспомнился мужчина, лет 55, который рассказал, что вся его семья угнана немцами. И он остался один, сумел скрыться в лесу. И тут улетают все воспоминания. Мысли приходят такие-уничтожить немцев до единого! Утро. Все умываются.. Сняв все с тела по пояс,как и многие я вышел умыться. День стоял тихий на небе ни облачка. Шла артиллерийская стрельба. Взглянув на запад я увидел облачко дыма от разрыва шрапнели. Оно одинокое медленно стало расползаться-как бы не желая портить прозрачности неба. Слышен шум моторов в воздухе. Все подняли головы вверх. «Наш»-сказал один солдат. Это наш ястребок быстро прошел в воздухе, оставляя за собой белую полосу.Слева еще гул моторов. Это неожиданно из-за леска вынырнули 3 наших пикирующих бомбардировщика . Они летели очень низко, незаметно подкрадываясь к противнику. Мы очень воодушевились ,глядя на наши самолеты, значит победа наша не за горами. Маруся!Дальше о своей жизни могу сказать ,что когда нет боев мы занимаемся подготовкой и обслуживанием орудий, политподготов - кой, бытовым обустройством. Ну и немного остается на личные нужды. В такие моменты я отвечаю на письма, предаюсь воспоминаниям, переписываю у друзей или из Боевых листков стихи и песни понравившиеся мне. Я надеюсь, кое –что я рассказал о своих буднях, а вам в тылу желаю хорошо трудиться для победы .Жду новых писем. Ваш Дмитрий 23.02.1942г.