Дубчак Павел Дорофеевич
Дубчак
Павел
Дорофеевич
1898 - 1999

История солдата

Моя семья, как и многие другие, была взята врасплох в тот проклятый день 22 июня. Мой прадед, Дубчак Павел Дорофеевич, родился в 1898 году. Он появился на свет в обычной крестьянской семье в деревне Новокиевке, тогда ещё Российской Империи.

Его отец — Дорофей Андрианович, мать — Федосья Григорьевна, у них было шестеро детей. На момент войны Павлу Дорофеевичу было 45 лет! В 1941 году он работал на руднике и имел «бронь» - ему нельзя было уходить на фронт, да и возраст был уже почтенный. По дневниковым записям прадеда, он «должен был остаться в тылу и помогать там». Но уже через несколько месяцев, в 1942 году, угроза нависла над Москвой. Он бросил работу на руднике и 7 января, не дожидаясь призыва, отправился на сборный пункт в Оренбурге, где попал в 563 полк 193 стрелковой дивизии. Его опыт участия ещё в Гражданской войне 1917 - 1923 годов определил его как опытного бойца в противотанковый батальон особого назначения. 

Боевое крещение в Великой Отечественной войне Павла Дорофеевича произошло в бою подо Ржевом. Практически там же мой прадед совершил настоящий подвиг, выбивая фашистскую свору из Сычевки и Духовщине (населенные пункты Смоленской области). Враг хорошо закрепился и бил по советским войскам из минометов, орудий, танков. Была поставлена цель: выбить противника из его укреплений. Чтобы понять и оценить в полной мере его подвиг, я хочу обратиться к дневниковым записям:

«Некоторые роты нашего полка вели огонь с основного направления, оттягивая внимание противника на себя. Нас, две роты, получили задание пробраться в тыл противника и ударить с тыла. Так было сделано: был лесок, кустарники, болото, и мы незаметно для врага пришли к его окопам. И тут завязался жаркий рукопашный бой прямо в их окопах. Одновременно подошли наши с основного направления. В панике они отступили, побросали оружие, подушки, одеяла, награбленные у местных жителей. У них на левом фланге был замаскирован танк, который вел огонь по нашим солдатам. Мне и двум бойцам было задание уничтожить танк противника. И мы пошли на выполнение задания. Подползли незаметно на расстояние выстрела п.т.р (противотанковое ружье) и подожгли танк. Фашисты бежали, но их настигли наши пули. Двоих взяли в плен. Нас представили к награде за боевые заслуги»

После этой успешной операции, его дивизия направилась на Ярцево и Смоленск. После победоносного взятия города 193 стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Смоленская».

«По взятию Смоленска наше направление было на узловую ЖД станцию Орша, где скапливались большие запасы фашистской боевой техники и продовольствия»

Но до Оршы Павел Дорофеевич не дошел - был тяжело ранен на подступах. Он успешно прошел село Красное, но вследующем населенном пункте, где окопались немецкие войска, снаряд разорвался и осколки перебили ногу, сломали ребра и повредили живот Павла Дорофеевича. Затем он попадает в полевой госпиталь, после в Калугу и Казань, где прадед находился до марта 1944 года. Такое тяжелое ранение и возраст не позволили продолжать боевые действия. В конечном итоге по инвалидности был демобилизован домой. Пройдя все муки реальной войны, продолжил работать на Блявинском руднике г. Медногорск.

Такая небольшая история семьи в виде дневниковых записей сохраняет память о тех днях и героизме наших предков. Мне удалось увидеть его и сказать ему простое человеческое спасибо. Он дожил до 101 года и скончался в 1999 году. До последнего своего дня он оставался активным и жизнерадостным человеком, всегда радушно принимал гостей и с осторожностью, по-отцовски и поучительно рассказывал о мрачных днях войны, Он прожил целый век: родился в Российской Империи, жил в СССР и затронул дни Новой России, а жизнь его «пролетела за один день».

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Место рождения Новокиевка, Российская Империя
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1898
Дата смерти 1999

Боевой путь

Место призыва СССР, Оренбургская область, Оренбург
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 563 полк 193 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г.Смоленск
Принимал участие Бой подо Ржевом, операция по взятию Смоленска
Госпитали Полевой госпиталь, Калуга, Казань

Боевое крещение в Великой Отечественной войне Павла Дорофеевича произошло в бою подо Ржевом. Практически там же мой прадед совершил настоящий подвиг, выбивая фашистскую свору из Сычевки и Духовщине (населенные пункты

Смоленской области). Враг хорошо закрепился и бил по советским войскам из минометов, орудий, танков. Была поставлена цель: выбить противника из его укреплений. Чтобы понять и оценить в полной мере его подвиг, я хочу обратиться к дневниковым записям:

 

«Некоторые роты нашего полка вели огонь с основного направления, оттягивая внимание противника на себя. Нас, две

роты, получили задание пробраться в тыл противника и ударить с тыла. Так было сделано: был лесок, кустарники, болото,

и мы незаметно для врага пришли к его окопам. И тут завязался жаркий рукопашный бой прямо в их окопах. Одновременно подошли наши с основного направления. В панике они отступили, побросали оружие, подушки, одеяла, награбленные у местных жителей. У них на левом фланге был замаскирован танк, который вел огонь по нашим солдатам. Мне и двум бойцам было задание уничтожить танк противника. И мы пошли на выполнение задания. Подползли незаметно на расстояние выстрела п.т.р (противотанковое ружье) и подожгли танк. Фашисты бежали, но их настигли наши пули. Двоих взяли в плен. Нас представили к награде за боевые заслуги»

 

После этой успешной операции, его дивизия направилась на Ярцево и Смоленск. После победоносного взятия города 193 стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Смоленская».

 

«По взятию Смоленска наше направление было на узловую ЖД станцию Орша, где скапливались большие запасы

фашистской боевой техники и продовольствия»

 

Но до Оршы Павел Дорофеевич не дошел - был тяжело ранен на подступах. Он успешно прошел село Красное, но в

следующем населенном пункте, где окопались немецкие войска, снаряд разорвался и осколки перебили ногу, сломали ребра и повредили живот Павла Дорофеевича. Затем он попадает в полевой госпиталь, после в Калугу и Казань, где прадед находился до марта 1944 года. Такое тяжелое ранение и возраст не позволили продолжать боевые действия. В конечном итоге по инвалидности

был демобилизован домой. Пройдя все муки реальной войны, продолжил работать на Блявинском руднике г. Медногорск.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: