Дрявичев Афанасий Александрович
Дрявичев

Дрявичев Афанасий Александрович (1906 г.р. - 04.02.1943)
Место рождения: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
Дата и место призыва: Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
Последнее место службы: 100-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 460 стрелковый полк.
100-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском ВО. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счёт военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.
В июне 1942 года немецкие войска начали новое наступление на восток, которое имело целью прорыв к Волге. К 12 июля им удалось овладеть правобережной частью города Воронежа. В этой обстановке 100-я стрелковая дивизия была переброшена из-под Вологды к Воронежу и введена в состав 40-й армии Воронежского фронта. На 27 июля дивизия была сосредоточена в районе Масловка — Таврово и на протяжении всей осени вела бои в окрестностях Воронежа.
В январе-феврале 1943 года принимала участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции и освобождении Воронежа.
Дрявичев А.А. был рядовым, в донесении о смерти указано, что он был стрелком и был убит 04.02.1943 года. Всего в донесении был перечислен 291 убитый. По количеству донесений и количеству перечисленных в них убитых можно понять, какое огромное количество людей  погибло, защищаю свою Родину.  Сначала Афанасий Александрович был захоронен в с. Спорное Корочанского р-на Курской обл. Затем был перезахоронен в Октябрьском районе Курской области. В качестве места его захоронения указаны братские могилы в  с. Митрофанова и с.Дьяконово Октябрьского района Курской области. В обоих случаях его фамилия указана ошибочно (ДряБичев), т.к. в донесении о безвозвратных  потерях была допущена ошибка, вместо буквы «В» указана буква «Б».
У Афанасия Александровича и его жены Александры Алексеевны была единственная дочь – Нина Афанасьевна, наша бабушка.