Дрягин Иван Яковлевич
Дрягин
лейтенант / связист, Парторг

История солдата

Родился в семье бедняка-крестьянина, отец Яков Максимович был убит на фронте во время 1-й империалистической войны, когда Ивану был год. Воспитывался матерью Анной Андреевной. В 1934 переехал на Урал в г. Кировоград. В 1941 закончил Свердловское педагогическое училище и до мобилизации работал учителем.

О войне особо вспоминать не любил.

Рассказывал об осколочном ранении (в левую подлопаточной области остался рубец), о  том как ушел из медсанчасти в Ростове, чтобы догнать свою часть. Освобождал Крым, переходил вброд Сиваш.

Во время войны познакомился в деревне Караджа (ныне Оленевка, Крым) со своей будущей женой Полиной Николаевной Дрягиной (урожденной Серовой).

Чаще медалей показывал ложку, которую прошла с ним всю войну.

Воинская специальность связист, Парторг
Место рождения Кировская область Советский район деревня Городок

Завершение боевого пути г. Канге
Принимал участие бои на реке Миус, под Саур-Могилой, г. Сталино, Б. Токмак, на Перекопе, Ишуне и Севастополе

09.07.1941-20.12.1942 - начальник библиотеки запасного батальона связи 21 срелковой дивизии Уральского военного округа  (г. Челябинск)

В декабре 1942 был направлен в действующую армию.

20.12.1942-01.12.1943 - командир телефон. отд. 4-й гвардейской мотомех. бригады 2-ой ударной армии 51-й Армии 4-го Украиинского фронта

01.12.1943-02.09.1944 - старшина и парторг 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 387-ой стрелковой дивизии 1271 стрелкового полка  51-й Армии 4-го Украинского фронта

02.09.1944-29.07.1945 - курсант Ленинградского Трижды Краснознаменного Военно-политического училища им. Энгельса, по окончании присвоено звание лейтенанта

29.07.1945-18.08.1946 -заместитель военного коменданта по политчасти в Северной Корее (г. Канге, Дальний Восток)

Орден Славы III степени

Награжден в 1944 387-й стрелковой дивизией за бои под Ишунью и Севастополем

Медаль" За Победу над Германией"

Награжден в 1945 Политотделом 25-й Армии за участие в ВОВ

Медаль "За Победу над Японией"

Награжден в 1946 411 Стрелковым полком 25-й Армии за участие в войне с Японией

Орден Отечественной Войны 2 ст.

После войны

После демобилизации до 1948 жил и работал в г. Кировограде Свердловской области, а затем переехал  в г. Евпаторию (Крым) на родину жены Дрягиной (урожденной Серовой) Полины Николаевны. Воспитывал дочь Валентину. Много лет проработал фотокорреспондентом в местной газете (Евпаторийская Здравница).