Дружинин Андрей Петрович
Дружинин
Андрей

История солдата

Война - очень страшное слово. Это короткое слово, но, сколько горя, страдания, страха, слез, разрухи, голода и смерти она принесла. Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Четыре года Великой Отечественной войны были очень трудными для всех жителей нашей страны, очень много людей погибло за этот период. Практически в каждой семье кто-нибудь или воевал, или трудился в тылу во имя Победы. И моя семья не исключение. Мои прадеды участвовали в этой войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного. К несчастью, прадедушек я не видела. Рассказы родителей, бабушек -  вот откуда я узнала о страницах его биографии.

Мой прадед – Дружинин Андрей Петрович, родился 15 августа 1919 года в Ульяновской области, Новомалыклинского района, селе Александровка. Осенью 1937 года был призван в армию на четыре года, служил в Брестской крепости пограничником. В первые же часы войны он был ранен в плечо и попал в плен. Некоторое время он был в лагере, а потом его взяли на работу к фермеру, который, кстати, хорошо к нему относился. Жизнь и само будущее человека, который оказался в плену, в полной мере зависит от пленившей стороны. К немногим в плену судьба благосклонна, моему прадеду в этом посчастливилось, фермер оказался добрый и понимающий человек. Освобождён из плена только в конце войны.

Плен это не только экстремальные условия, в которые попадают воины, это трагедия человека. Оказавшись в плену, он теряет самое ценное свободу. Многие вернувшиеся из плена, если повезло, с болью вспоминают жизнь в лагере военнопленных. Заветная мечта любого пленного, как можно быстрее освободиться из плена. Ведь в плену люди превозмогали такую боль, выдерживали такие испытания, какие трудно было даже представить. Советских пленных почти не кормили и расстреливали по любому поводу и без повода. Большинство встретило зиму без теплой одежды в лагерях под открытым небом или в лучшем случае в наспех вырытых землянках.

Солдаты и граждане СССР, перенесшие плен и оставшиеся в живых, по моему мнению, достойны также большого уважения и заботы своей родины. Я хочу, чтобы людей, которые были в плену, и тех, кто шёл в бой, и тех, кто, рискуя своей жизнью, лечил раненых, и всех тех, кто отдал, свою жизнь за Родину всегда помнили. Всё дальше в историю уходят эти годы 1941-1945. Я надеюсь, что мы никогда не забудем о вас  - тех, кто отдавали жизни за то, чтобы мы жили под чистым небом и не знали ужасов войны! Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее ветеранов – обязанность всех живущих в России.

Я очень горжусь своим прадедом, который вынес все ужасы страшной войны. Я буду всегда помнить о своем прадедушке и о его тяжелой и героической судьбе.