Друзь Василий Антонович
Друзь
Антонович

Студент Казахского государственного университета (г.Алма-Ата).

После начала войны- курсант запасного полка.

С 22 ноября 1941г. в г.Фрунзе началось формирование 40 отдельной стрелковой бригады. На комплектование бригады были направлены курсанты военных училищ и полковых школ.

К концу ноября 1941г. бригада была переброшена в Подмосковье.

Выгрузившись на станции Павшино, бригада пешим маршем дошла до Нахабино.

Бригада укомплектованная на 100%, не имела теплого обмундирования (валенок, шапок ушанок, рукавиц и т.д.)., его подвезли 01 декабря.

К 28 ноября подразделения бригады вышли на рубеж с.Нефедьево.

29 и 30 ноября заняли оборону на рубеже с.Нефедьево- западная окраина д.Талицы- безымянный ручей западнее г.Дедовск- западная окраина д.Черная.

Утром 01 декабря противник, наступая превосходящими силами со стороны Шеметково и Турово, потеснил 3 стрелковый батальон, занимавший рубеж у Нефедьево. Батальон, потеряв 17 человек убитыми и 26 ранеными, отошел с переднего края. Получив подкрепление, восстановил передний край. При наступлении танков- 2 были уничтожены, третий- поврежден.

В ночь на 04 декабря бригада сдала участок 36 отдельной стрелковой бригаде.

05 декабря 1941г. в 05-00 1-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны бригады перешли в наступление в направлении высоты 201,8 (южная окраина д.Рождествено) с задачей- окружить и уничтожить группировку противника. Встретив упорное сопротивление, батальоны залегли в 200м. от Рождествено. Не имея возможности продвигаться вперед под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника, батальоны, потеряв до 160 человек убитыми и до 250 ранеными, отошли на исходные позиции.

В бою тяжелые ранения получил рядовой Друзь.

Был эвакуирован санитарами 36 отдельной стрелковой бригады. В своей бригаде числился пропавшим без вести. Отцу было выслано извещение (похоронка).

Василий Антонович до 26 марта 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 986. Перенес несколько операций- была ампутирована левая рука.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Владивосток

Боевое подразделение 40 отдельная стрелковая бригада

01-05 декабря 1941г.

в командировке в КНР

среди студентов и преподавателей Пекинского университета.

После войны

В 1944г. Василий Антонович с отличием окончил химический факультет Казахского государственного университета (КазГУ).

В 1949г.- аспирантуру Института химических наук Академии наук Казахской ССР, защитив кандидатскую диссертацию.

В период с 1950г. по 1958г.- ассистент, затем, доцент кафедры катализа и технической химии химического факультета КазГУ, заведующий кафедрой химии Казахского сельскохозяйственного института.

С 1958г. по 1960г. находился в командировке в КНР- читал лекции и руководил научной работой по кафедре катализа Пекинского университета. Кавалер медали «Китайско-Советская дружба».

Вернувшись из командировки, работал доцентом, затем профессором кафедры катализа и технической химии химического факультета КазГУ. В 1972г. защитил докторскую диссертацию.

Под его руководством были защищены 10 кандидатских диссертаций.

Профессор Друзь автор монографий, научных работ, Всесоюзного учебника по разделу химии.

Антон
Друзь Антон Алексеевич

Отец. Воевал в гражданскую на Дальнем Востоке. Окончил пулемётные курсы в Москве. Работал в Алма-Ате директором асфальтового завода, председателем рисоводческого совхоза

Борис
Друзь Борис Антонович

Брат. Младший лейтенант, штурман экипажа самолета Пе-2 511 отдельного разведывательного авиаполка. Не вернулся с боевого вылета 22 июля 1943г.