
Пётр
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Пётр Фёдорович Друзь, уроженец села Лизиновка Россошанского района Воронежской области, пошёл воевать в январе 1943 года совсем мальчишкой - в 17 с половиной лет. Его, вместе с тысячами жителей района, мобилизовали сразу после освобождения города Россоши. Не всем удалось тогда добраться даже до учебной части. Многие погибли под обстрелами, так и не успев взять в руки оружие.
На учениях дедушку отметили за зоркий глаз и молодую удаль. Определили в разведку. «В походе он был неутомим, в бою сноровист и находчив, из автомата, пулемёта и винтовки стрелял без промаха» - это цитата из статьи о дедушке в местной газете. Именно из газеты мы, дети и внуки, узнали, что он «не раз приводил «языка», совершал вылазки на вражескую территорию, часами сидел в засаде и по вспышкам определял расположение огневых точек противника». Сам дедушка отмалчивался на наши вопросы, не любил говорить о войне и никогда не говорил - тяжело ему было вспоминать, да и счиатал, видно, что ни к чему.
В бою за освобождение Венгрии дедушка был ранен. На беду в госпитале началась эпидемия тифа. Петя заразился и чуть не умер. Его сочли мёртвым и успели направить родным похоронку. В Книге Памяти Россошанского района он до сих пор числится погибшим в бою 10 декабря 1944 года и похороненным в селе Надькорпад, округ Шомоги, Венгрия.
Боевой путь
Участвовал в боях от Харькова до Венгрии. После окончания войны - Болгария, Закавказье.
После войны
В госпитале Петю сначала сочли погибшим. Но, к счастью, дедушка и не думал умирать! После войны закончил Горьковское военно-политическое училище. Служил на Дальнем Востоке. Там он познакомился с младшей сестрой своего сослуживца и друга Шурой, которая вскоре стала его женой. Военная карьера шла успешно, Пётр получил звание лейтенанта, а затем и капитана. Переведён в Москву. Но по прибытии на новое место службы, к своему сожалению, узнаёт, что попал под сокращение. Дедушка был точно не из тех, кто унывает. Вернувшись в Россошь на родину, поступил заочно вместе с бабушкой в Воронежский педагогический институт. Больше 20 лет дедушка проработал учителем истории в школе. Они с бабушкой вырастили двоих детей.
Дедушки не стало в 2004 году. Жаль, что не дожил, не увидел правнуков - старшему сейчас 7, младшему 4 года. Старший, первоклассник, уже многое понимает. Знает о своём прадедушке, интересуется его жизнью, гордится.
Дедушки и бабушки нет с нами. Но мы любим и помним их.