![Друшляк Сергей Ефимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/bebcc7d928792f20f9652c7f55dd4ef8.jpeg)
Сергей
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь дедушки, начатый рядовым артиллеристом в Оренбургской области, пролег через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, частично Литву, Германию, Чехословакию с форсированием рек Днепр, Березина, Неман, Одер и др.
Среди офицеров 914 артполка он был единственным удостоен полководческого Ордена Александра Невского.
В апреле 1945 г армия была пополнена и передислоцирована в состав 1-го Украинского фронта - к маршалу И.С.Коневу.
Взяли Бреслау (Вроцлав)! Разгромили Бреславский "котёл", овладели г. Бунцлау (ныне Болеславец), Легница, вошли в Чехословакию: Райненберг (Яблонец), Лаубан, Марклисса, Хохвальд, Гросс-Хоппенбрух.
Из дневника дедушки: "Мой путь был не лёгок. За годы войны хватало всяких эпизодов, неожиданных рикошетов, яростных танково-артиллерийских дуэлей, бомбежек. Было и прямое попадание снаряда в ствол второго орудия из вражеского танка; было, когда снаряд артиллерийской дуэли насквозь пробил щит орудия; было, когда вражеский снаряд попадал за лафетом , юлой кружился и... не разорвался. Было, когда от массированного артобстрела едва полностью не рухнуло перекрытие землянки; было, было......... многое было- только не в кино, а наяву. Было, когда падали, сраженные в бою, друзья - юноши, не познавшие жизнь; было, когда снайпер сразил за чаепитием сержанта Фролова; было, когда я успел отбросить в ту же секунду разорвавшуюся гранату........."
По окончанию войны дедушке предлагали в артиллерийскую Академию. Он отказался: "Я был счастлив. В расцвете молодости и сил. Жизнь мне представлялась благоприятной с родителями, сестрой и братом. Разве я ее такой не заслужил? Я видел, я прошел войну не в кино, а в реальном жестоком бою, среди руин и пожарищ, среди мертвых и живых, в жару и мороз, в слякоть и бездорожье, сытым и с сухарем, бывало, на троих - на то солдатская доля."
Подвиги и полученные награды:
Орден Александра Невского
В боях за г.Тройбург, 23.01.45, находясь в боевых порядках пехоты, на подступах к городу, подавил огонь 105 мм арт.батареи, 1 ст.пулемёт и уничтожил 20 солдат и офицеров противника.
В боях за г.Летцен, 25-26.1945 г.огнём своей батареи, стоящей на прямой наводке, уничтожил 2 станковых и 4 ручных пулемёта, рассеял и частично уничтожил взвод автоматчиков противника.
27.01.45, в районе г.Россель, батарея попала на засаду противников, он быстро развернул батарею и в упор расстрелял немцев, уничтожив 30 солдат, 1 ст.и 5 ручных пулемётов, 1 автомашину. В районе г.Цинтен , 11.02.45, батарея отразила 8 контратак противника, при этом уничтожив 1 станковый пулемёт, 1 зенитную пушку, 150 солдат и офицеров.
С 12го по 16.02.45 батарея, находясь на прямой наводке, прикрывая дорогу в г.Цинтен, отразила 44 контратаки противника, уничтожив 60 солдат и офицеров, 1 станковый пулемёт, разбила дом. где находилась группа автоматчиков.
Орден Отечественной войны I степени
Во время боёв по овладению высотой 252,1 с 26.09.44, взвод лейтенанта Друшляк перед наступлениями выдвинулся со своими орудиями на нейтральную зону, впереди наших траншей. а во время операции вёл сокрушительный огонь по обороне противника, уничтожив 5 пулемётных точек вместе с расчётами, разрушил ДЗОТ, 1 наблюдательный пункт, разбил 2 бетонированные огневые точки и 2 противотанковых орудия. В дальнейшем, сопровождая пехоту огнём и колёсами, руководя и находясь непосредственно вокруг своих орудий, его оружия одни из первых вышли в расположение немецкой обороны, умело закрепившись на достигнутом рубеже, тем самым выполнили поставленную задачу.
При отражении 8 контратак противника, огнём орудий прямой наводки было уничтожено до 120 солдат и офицеров противника, 5 пулемётных точек, и все контратаки были отбиты.
В тяжёлые минуты боя, когда противник, несмотря на его большие потери, продолжал атаковать наши подразделения и отрезал батарею от наших частей, батарея отражала яростные атаки противника, в течение 18 часов вела бой в окружении и не сдала завоёванных рубежей.
Орден Отечественной войны II степени
В бою за местечко и станцию Смолевичи, 02.07.44, обеспечивая продвижение нашей пехоты, он своим взводом, передвигая орудия вместе с передовыми отрядами, стрельбой прямой наводки уничтожил 2 ПМО, 12 автоматчиков, прямым попаданием, поджёг эшелон с грузами, который немцы хотели угнать. Благодаря чему эшелон был захвачен нашими частями.
04.07.1944 в районе совхоза им.Калинина, в бою по ликвидации окружённой группировки противника, срочно выбросил свои орудия на прямую наводку, замаскировав их, выжидая, когда немцы приблизились на 200-300м, в упор расстреливал контратакующего противника. в результате чего были уничтожено 120 солдат и офицеров, разбито и подожжено 12 автомашин, орудие ПМО, чем заставил противника прекратить контратаки на Минск.