Другов Павел Григорьевич
Другов
ст. сержант

История солдата

Мой дед родился в небольшой деревеньке Мичуровской Илезского сельслвета в крестьянской семье. Закончил всего 4 класса. Когда исполнилось 14 лет, стал работать в Сулонге в лесу.

Боевой путь

Сентябрь 1941 года. Дедушка по повестке прибыл в Тарногский райвоенкомат. В 1942 году участвовал в тяжелых боях на  Волховском фронте. Он был пулеметчиком станкового пулемета "Максим". Там получил свое первое боевое ранение . С перебитыми пальцами попал в госпиталь г. Углича.

Апрель 1942 года. После выздоровления вернулся на Волховский фронт, в 37-ю отдельную лыжную бригаду стрелком.

Март 1942 года. Был откомандирован в 153-й стрелковый полк минометчиком.

Волховский фронт. Снятие блокады Ленинграда. В этих боях мой дедушка получил второе ранение. Это случилось 20 января 1944 года. Осколок вошел в левую ногу. Лечение проходил в г. Череповце. Затем снова в строй. Был направлен в Вологду В маршевую роту.

С июня по декабрь 1944 года - курсант 67-й авиационной школы в г. Куйбышеве. Затем 327-я бомбардировочная авиационно-воздушная дивизия. Был третий раз ранен. После третего ранения - воздушный стрелок на самолете Туполева.

Служба продолжалась до марта 1947-го года. Воздушным стрелком.