
Михаил
Арсентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дедушка по отцовской линии – Михаил Арсентьевич Другов.
Родился Михаил Арсентьевич 30 сентября 1917 года в деревне Дубищи Максатихинского района Калининской (ныне Тверской) области.
28 июня 1938 года из Лисино-Корпуса был призван на военную службу Тосненским военкоматом. После 2 лет обязательной службы остался на сверхсрочную.
В годы войны дедушка был старшим поваром 56-й авиационной базы ВВС ВМФ, базировавшейся в городе Саранске. Там проходили обучение лётчики морской авиации.
По окончании войны в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1949 году – медалью «За боевые заслуги». А в 1956 году – Орденом Красной Звезды.
Там же, в Саранске, он встретил свою будущую жену Валентину.
После войны в 1945 году они поженились. А дедушка продолжил военную службу сначала в Старой Ладоге, потом в Кронштадте.
В 1949 году в Кронштадте у них родился старший сын Валерий.
Дальше судьба закинула семью военного в Прибалтику. Сначала в Эстонию, где в 1953 году в городе Кейла появился на свет младший сын Сергей (мой отец).
С 1962 по 1969 годы дедушка проходил военную службу в Латвии в городе Лиепая. В 1969 году он закончил свою военную карьеру в звании мичмана и вернулся в Тосненский район, в деревню Новолисино, где и прожил до самой смерти 18 апреля 1993 года.
Меня назвали в честь его жены, моей бабушки – Валентиной. Бабушку свою в живых я не застала, а дедушку Михаила помню прекрасно.
Когда дедушки не стало, мне было 11 лет. Проводить его в последний путь пришло очень много людей. От подъезда, где он жил, его гроб на руках несли до трёх сосен в конце Новолисина.
Дедушку хоронили в парадном белом военном кителе.