
Анна
Тихоновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анне было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Всю войну она была бойцом трудового фронта - работала на железной дороге путевым обходчиком. Местом работы был участок пути в районе станции Тайбола. В этом районе шли жестокие воздушные бои - заполярные летчики героически сражались с фашистскими стервятниками, которые летели со своим смертоносным грузом к Мурманску и Мурмашам. В Мурмашах они всеми силами пытались уничтожить Нижнетуломскую ГЭС – энергетическую артерию края. Но это им сделать не удалось. Фашисты нещадно бомбили и саму железную дорогу, по которой на Север поступало вооружение и продовольствие. Сколько раз была на волоске жизнь юной путевой обходчицы, когда немецкие самолеты вдруг разом появлялись из-за сопок. И если летом еще можно было укрыться под сенью леса, то в ясный зимний день хрупкая фигурка девушки была отличной мишенью на сверкающем снегу… С начала войны прошло почти 72 года, но Анна Тимофеевна отчетливо помнит те давние события. Голос ее заметно дрожит, когда вспоминает военную юность. Родина наградила ее медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», и помимо этого ветеранскими и юбилейными медалями.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания о Бабушке
Бабушка была добрым и спокойным человеком. Она никогда не говорила о войне, если мы, её внуки просили что-то рассказать - отказывалась. И только когда мы ехали в отпуск на её малую родину, проезжая по маршруту её патрулирования она вспоминала: "Вот здесь от усталости я присела на рельсы и уснула".
Дрезина сбила бабушку и потом, в госпитале ей зашивали голову. На всю жизнь остались эти шрамы. "А здесь упала первая фугаска, и я её тушила",- продолжает рассказывать бабушка,- а здесь немецкие самолеты бомбили железную дорогу, я сначала пряталась в лесу, а потом останавливала поезд, просто встав у него на пути". Бабушка показывает: "А вот здесь перед мостиком солдатик так спешил домой что выпрыгнул, из вагона не, дождавшись остановки и погиб" - Здесь его и похоронили. Уезжая в отпуск, мы до сих пор, едем, поэтому маршруту и каждый раз я вспоминаю свою бабушку и её короткие рассказы о том тяжёлом времени.
Снег, дождь, морозы, полярная ночь или полярный день не могли, сломить мужество этих хрупких девчонок выходивших на дежурство не смотря, ни на что.
Пешком в одиночку проходя десятки километров железнодорожных путей - посреди леса, под бомбежками немецкой авиации они предотвращали крушение поездов идущих на фронт.
После войны
Продолжала она доблестно трудиться и после войны. В 1953 году, когда уже была семья, начала работать свинаркой в совхозе «Арктика». В то время, да и десятилетия спустя, «Артика» считалась одним из лучших хозяйств края, и была знаменита тем, что в войну кормила всю область. Труд свинарки нелегок во все времена, даже если и механизирован. Всегда он требует огромных физических затрат. Нужно уметь так ухаживать за животными, чтобы обеспечить хороший приплод и высокую сохранность поголовья. Именно так работала Анна Тихоновна, за что и была удостоена одной из самых престижных наград советского времени - ордена Трудового Красного Знамени. А сколько было у нее Почетных грамот и благодарностей - и не сосчитать.
Эта простая скромная женщина внесла немалый трудовой вклад в нашу победу, в развитие района и области. Дети, внуки и правнуки могут гордиться своей мамой, бабушкой и прабабушкой. Такие люди, как Анна Тихоновна Дрожжина - наше национальное достояние.