Дрозд Фома Павлович
Дрозд
Фома

История солдата

Мой дедушка Дрозд Фома Павлович родился в 1907 г. и проживал с семьей (7 детей) в д. Моисеевичи, Осиповичского р-на, Могилевской обл., Белорусской ССР.О начале войны узнали сразу же, немцы 28 июня 1941 г. уже вошли в деревню. Среди односельчан были предатели – полицаи, они были намного опаснее, чем немцы, выдавали всю информацию о жителях. И начинался грабёж, первые расстрелы. Это было ужасно, когда на глазах у детей убивали родителей за неподчинение, и несчастных деток забирали такие же полуголодные соседи. В 1942г. угнали дедушку в Германию. Он работал на строительстве дорог. Работа была очень тяжёлая, жили в бараках, как животные, даже хуже, спали на досках без постельного белья. Проснуться утром и обнаружить мёртвым соседа, стало «привычным делом». Рано утром вставали и бежали во двор, за ночь отрастала трава, её можно было кушать. Охраняли их немцы, любое неподчинение каралось смертью. Антисанитария была везде. У дедушки всю жизнь были на теле впадины от укусов вшей, насекомые проедали в теле дыры. После 1945 г., вернувшись в семью он расплакался, сильный мужчина, повидавший смерть; от его огромной семьи осталась половина (из 7 детей выжили трое). Дедушка умер в 1988г., от болезни, приобретённой в Германии.

Воинская специальность рядовой