Дрогавцев Николай Владимирович
Дрогавцев
Владимирович
Итальянский партизан

ПАРТИЗАНСКИЕ БУДНИ ОРЛОВСКОГО ПАРНЯ В ИТАЛИИ

На фасаде здания орловской средней школы №3 (ул. Л.Толстого, д.6) установлена мемориальная доска, в память об учителях и  выпускниках, сражавшихся за Родину.

В списке увековеченных имён Николай Владимирович Дрогавцев-участник итальянского движения Сопротивления.

В 60-е годы прошлого века о нём писали в газетах. В 1966 году по приглашению Итальянского правительства он посетил страну, за свободу которой воевал.  Более полувека прошло с тех пор, имя русского партизана Италии вряд ли известно молодому поколению орловцев.

До войны

Семья Дрогавцевых  до войны прожила в доме №43 по 2-й Курской улице. Здесь в 1925 году и родился будущий герой. В 1941-м Коля окончил 8 классов, учился бы и дальше. Однако наступил черный 22-й день июня, который перевернул судьбу Николая, как и миллионов советских людей.

В оккупации

Фашисты оккупировали Орёл 3 октября сорок первого года. Улицы города наполнила немецкая речь. Гансы, Курты, Паули  в зелёных кителях пехоты и чёрном обмундировании танкистов и лютваффе расхаживали повсюду как хозяева. В течение двадцати  двух месяцев гитлеровцы чинили свои злодеяния. Орловцев вешали и расстреливали за появление на улицах после комендантского часа, за прочтение и передачу другим лицам листовок, за связь с партизанами.

Перед отступлением в 1943 году в дом Дрогавцевых ворвались гитлеровцы. Обшарили комнаты, перевернули всю рухлядь в сарае. Не найдя ничего подозрительного, посадили Николая в машину и уехали.

Несколько суток  в товарном вагоне вместе с другими орловцами его везли  на фашистскую каторгу.

Побег

Как только эшелон прибыл на место назначения, узников стали выводить из вагонов. Началась сортировка. Постарше и послабее-в одну сторону, молодых-в другую. Всё происходило, как на рынке невольников. К Николаю  подошёл щеголеватый немец.  Похлопал  по широким плечам, по груди, пощупал мускулы, осмотрел руки, приговаривая: «Гут, гут!». Конвоир вывел пленника из строя, дал распоряжение посадить его в машину.

Водитель дал газ, и автомобиль покатилась по горному серпантину. На одной из остановок шофёр вылез из кабины, потоптался вокруг радиатора и направился к одиноко стоящему домику. Прошло десять минут.   Водитель не появлялся. Николай осмотрелся. Вокруг было тихо и безлюдно.

—Бежать! Надо бежать! - он неслышно открыл дверцу и через виноградники кинулся в сторону гор. Бежал, не разбирая дороги.

Только потом Николай узнает, что оказался он в далекой Италии, в провинции Павия, близ городка Годьяско.

Несколько дней беглец провёл в горах. Оборванный, голодный он случайно повстречал женщину. Итальянка несколько, секунд внимательно смотрела на незнакомца, потом стала повторять одно и то же слово: «Партизан? Партизан?».

Я- русский. Из Советского Союза. Русский! Знаками она велела никуда не уходить и ждать её на месте. Через некоторое время женщина появилась с пожилым мужчиной. Они привели Николая в свой дом, а когда пришла ночь, старик, повёл его ещё дальше, в горы, к итальянским патриотам.

Место рождения г Орёл

Плен Италия

В бригаде «Капеттини»

На одной из партизанских баз Николай был  представлен командиру отряда, которого все звали Анджело.

В горах Италии под свист пуль и грохот взрывов, под пение у партизанского костра в короткие минуты отдыха итальянских песен и нашей «Катюши», которая стала гимном гарибальдийцев, под тарелку спагетти, которую он делил с товарищами по оружию, Дрогавцев постигал силу интернациональной солидарности. Это была суровая, но необходимая школа жизни, закалившая Николо, (так называли его итальянцы) на всю оставшуюся жизнь.

Гарибальдийцы наносили по врагу удар за ударом. Они, минировали дороги, нападали на обозы и колонны автомашин, жгли склады, взрывали рельсы железных дорог. Почти во всех операциях своего отряда принимал участие  русский Николо. Смелостью и бесстрашием он заслужил высокую признательность бойцов, командиров и руководителей итальянского Сопротивления.

В начале 1944 года фашисты всеми силами старались нейтрализовать действия партизан. Была предпринята карательная экспедиция, стянуты тысячи солдат, авиация и горная артиллерия.  Для бригады «Капеттини» и отряда Анджело, в котором сражался Николай Дрогавцев, наступили тяжёлые времена. Спасали только горы, знание труднопроходимых дорог и высокогорных районов Ломбардии.  Для прикрытия отхода отряда Николаю было поручено пулеметным огнём, задержать фашистов на узкой горной дороге. Позиция была удобной для ведения огня.  Дрогавцев не давал неприятелю высунуться из-за поворота и выйти на этот участок дороги, выигрывая драгоценные минуты для отхода основных сил отряда. Анджело  смог увести  свой отряд выше в горы, в район деревни Коста-Кавалерия. Николо  незаметно ускользнул от фашистов, дошёл до деревни Петроговина, что находится недалеко от города Варци. Здесь он впервые встретился с бойцами чехословацкого партизанского отряда, который тоже входил в состав Гарибальдийской бригады.  Командовал отрядом Петрик Франтишек.  Он  предложил Дрогавцеву перейти в их отряд, и Николо согласился, ведь из Чехии было ближе пробиваться на Родину.

Руководители итальянского Сопротивления высоко оценили боевой вклад орловца, наградив его двумя высшими партизанскими знаками итальянского движения Сопротивления, а позже ему будет вручена «Гарибальдийская Звезда».

В чехословацком отряде

В Петроговине партизаны обосновались прочно. За деревней вырыли окопы, установили артиллерию. Организовали караульную службу. Отсюда они совершали дерзкие налёты и уходили в смелые рейды по тылам врага. Один из таких налётов был сделан на город Вогера, где располагались альпийские стрелки. Переодевшись во вражескую форму, группа чехов и итальянцев погрузилась на автомашину и под покровом темноты въехала в город. Головной дозор, в котором был и Николай, бесшумно сиял часовых и двинулся к казарме.

— Стой! Кто идет? — остановили партизан часовые.— Пароль!

Им ответили по-итальянски. Часовые пропустили всю группу. Внезапным ударом партизаны перебили казарменную охрану и ворвались в расположение врага. Последовала короткая стычка. Николай вновь блеснул дерзостью и отвагой. На свою базу партизаны возвратились без потерь и с богатыми трофеями.

Одно из поручений Гарибальдийской бригады отряду чешских партизан состояло в ведении наблюдения и совершении диверсионных актов в районе, прилегающего к дороге Вия, одной из важных дорог Северной Италии. В одном разведывательном поиске Николаю и  двум чешским бойцам удалось внезапно напасть на небольшой немецкий транспорт, забрать две подводы оружия и захватить в плен пятерых немецких солдат.

Вскоре по приказу командования отряд переместился в деревню Каштаньола и занял боевую позицию на горе, с которой хорошо простреливалась дорога на Варци. Такая позиция позволяла держать под контролем значительную территорию и непрерывно беспокоить врага.

Гитлеровцы разгадали замысел партизан и попытались взять инициативу в свои руки. Вермахт стянул большие силы, включая авиацию и артиллерию, а также горный спецназ - альпийских стрелков, дополнительно переброшенных из других районов Ломбардии.  Партизаны оказались проворнее и хитрее противника. Маневрируя и быстро перемещаясь, они загнали врага в ловушку. Противостояние не на жизнь, а на смерть продолжалось несколько дней, но фашисты прорвали окружение и стали уходить. В этот момент командование Сопротивления обратилось к чешскому отряду  с приказом, во что бы ни стало задержать неприятеля.

Группа партизан, во главе которой стал Звоничек, немедленно вышла навстречу врагу. Вызвав Николая Дрогавцева, Яна Вокруглика и ещё двух товарищей, Звоничек приказал вывести из строя каменный мост на дороге.

А как это сделать? Взрывчатки под рукой не оказалось. Разобрать по камню? Уйдет много времени. Да и не успеть, потому что на дороге вот-вот должны появиться гитлеровцы.

Выручила находчивость русского парня. Николай предложил пробить посреди моста дыру подручными средствами. Каждый работал во всю силу своих рук, не обращая внимания на палящее солнце, на то, что невдалеке уже слышался рев немецких бронетранспортеров. Вскоре посреди моста появился основательный пролом.

Смельчаки скользнули в кювет и с замиранием сердца стали наблюдать за появлением фашистов.

На дороге показались броневики, мотоциклисты с пулемётами на люльках,  автомобили с автоматчиками.  На головной бронемашине заметили что-то неладное на мосту, остановились и послали солдата выяснить его состояние. Разбросанные вокруг камни навели противника на мысль, что он заминирован. Передовые машины остановили движение, колонна стала непроизвольно сжиматься, задние напирали на передних. Образовалась пробка. Немцы стали выпрыгивать из машин. Звоничек, проявив завидную выдержку, в этот момент дал команду «огонь!».

Вспыхнули автомашины, загорелись мотоциклы, попятились назад бронетранспортеры... Колонна была не просто задержана, чешский отряд практически её уничтожил.

Это лишь несколько эпизодов из партизанской жизни Николая Дрогавцева, которая большей своей частью останется неизвестной для нас. Слишком много времени прошло с тех пор.

Гарибальдийская Звезда

После войны

Вместе с чешским отрядом Николай прибыл в освобожденную советскими войсками Прагу. К тому времени он уже был награждён тремя чешскими наградами и по праву праздновал Победу вместе со своими братьями по оружию. Летом сорок пятого года боевые друзья проводили  Николая в Россию, в родной Орёл.

Вскоре Дрогавцев поступил в орловский машиностроительный техникум, после его окончания с отличием Николаю Владимировичу предложили остаться для трудовой деятельности - обучения учащихся работе на оборудовании и руководства их производственной практикой. Долгое время Н.В. Дрогавцев возглавлял учебно-производственные мастерские техникума. Этому делу он посвятил всю свою жизнь.

Вместе с супругой Марией Васильевной они вырастили двух сыновей, в семьях которых бережно хранятся бесценные реликвии истории жизни отца.

Умер Николай Владимирович в 1996 году. Его прах покоится  на Афанасьевском кладбище.

Выпускник орловского машиностроительного техникума Юрий Дмитриевич Коршунов, лично знавший Героя итальянского Сопротивления,  в очерке «Гарибальдиец» пишет: «Дом, где жил Николай Дрогавцев, сохранился по сей день…но не хватает на нём мемориальной доски из знаменитого итальянского карарского мрамора в память о доблести и стойкости русского человека Николая Владимировича Дрогавцева. Но это ещё можно исправить».