Дрогаченко Егор Прокофьевич
Дрогаченко
Егор
Прокофьевич
младший лейтенант

Здравствуйте!

Пишет Вас дочь участника ВОВ Дрогаченко Е.П. Наш папа-Дрогаченко Егор Прокофьевич, 1918 года рождения, уроженец села Колокольцовка, Калининского района, Саратовской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденами Славы II и III степеней, Орденом Красной звезды.

Служил Дрогаченко Е.П. в 118-й Краснознаменной имени Богдана Хмельницкого Мелитопольской дивизии в звании младший лейтенанат, командир орудия 117 артиллерийского полка. Артиллерийсты героически сражались в годы войны. Недаром же артиллерию называли Богом войны. Героически проявил себя Дрогаченко Е.П. на Сандарминском плацдарме. Бой был жестокий, на наши позиции шли вражеские танки. И даже, когда Дрогаченко Е.П. был ранен, но еще оставался в живых один поденосчик снарядов, он продолжал бить из орудия и подбил немецкий танк. Это был уже третий за этот бой. Немцы повернули назад. Они не знали, что командир орудия уже потерял сознание. За этот бой Егор Прокофьевич был награжден Орденом Славы, а ранее за форсирования Днепра была у него награда - Орден Красной Звезды.

Материал взят из районной газеты "Путь Ильича" от 05 мая 1985 года №54(10872) г.Калининска.