Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Иванович Дробышев – мой дедушка по материнской линии. Родился 11.08.1925 в селе Беломестная Двойня Тамбовского района Тамбовской области.
Когда началась война, моему деду было неполных 16 лет. Почти все мужчины его деревни, как и повсюду в стране, были призваны на фронт. Женщины, старики, дети и подростки работали в поле. Окончив курсы помощников комбайнёров при Тамбовской МТС, быстро научился управлять комбайном; сутками трудился, полностью отдавая силы лозунгу, в котором воплотилась объединившая всех мысль: «Всё для фронта, всё для победы!». Однажды, проезжавшая мимо колонна танков остановилась, и командир пригласил парня-комбайнёра отправиться с ними на фронт: «Если справился с комбайном, танком тоже быстро научишься управлять. Нам такие нужны. А документы потом оформим». Первой мыслью, на которую натолкнула гордость и радость от того, что заметили, было, конечно, сразу же ехать на фронт танкистом. Но всё же рассудительность и ответственность взяли верх: «А кто же хлеб убирать будет?». Танкисты согласились, что парень прав; сказали, что и он ещё успеет… Так и случилось. В феврале 1943 был призван в ряды Красной армии. После обучения в Моршанском миномётном училище, в составе 3-й ударной армии (позже 5-й ударной армии) I Белорусского фронта защищал Родину в Великой Отечественной войне, став командиром миномётного взвода в звании младшего лейтенанта.
Рассказывать о военном времени не любил, но, когда я, будучи, маленькой, приставала: «Дедушка, расскажи о войне!», – упоминал только о каких-либо курьёзных случаях, например, как «спас» обед. Уворачиваясь от снаряда, разорвавшегося неподалёку, прыгнул в один из окопов, не выбирая места, и угодил грудью на сковороду, в которой жарилась картошка. На возмущённые возгласы солдат, привычных к взрывам, «оправдывался»: «Да если б не я, сковородку засыпало бы!». «Да и правда! Ну садись с нами обедать!», – смеялись «хозяева». Сейчас понимаю, что он хотел оградить детей, внуков от страшных тягот войны, поэтому и рассказывал только самые обычные, на его взгляд, истории, без которых не обходится ни одно время, в том числе и военное, ставшее на несколько лет общей жизнью целого народа.
Ещё мы с дедом пели песни. «Выходила на берег Катюша» отпечаталась в моей памяти именно в исполнении деда. И прямо как поётся в другой известной песне, прошагал пол-Eвропы, до самого Берлина, где его и настиг разорвавшийся снаряд, оставивший девятнадцатилетнего парня без ноги и с тяжёлой контузией. Не представляю, как он (в сущности, ещё совсем молодой мальчик!) нашёл в себе силы жить, создать семью, построить дом, получить образование и навсегда стать примером для всех, знавших его.
К нему обращались за помощью соседи, друзья, знакомые друзей, коллеги по работе, выходцы из деревни, где он родился, и никому никогда не было отказа, будь то простые просьбы (позвонить, подвезти, послушать радио или посмотреть телевизор, который тогда был далеко не у всех) или более серьёзные, например, приютить ненадолго, одолжить денег, помочь разрешить какой-либо конфликт, поддержать в сложной жизненной ситуации.
Был одним из самых уважаемых людей в своём районе за особую рассудительность, доброту, чуткость, отзывчивость, справедливость, отсутствие вредных привычек, предельную честность и открытость. До сих пор все, знавшие Андрея Ивановича, вспоминают его самыми добрыми и тёплыми словами.
Искренне восхищаюсь и горжусь! Светлая память всем тем, кому мы обязаны Победой!
Награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), Орден Отечественной войны II степени (1947), Орден Отечественной войны I степени (1985).
Семья: супруга Мария – труженица тыла (поженились в 1949), сын Владимир (1950), дочь Лариса (1955).