Дробный Андрей Гордеевич
Дробный
Андрей
Гордеевич
красноармеец / артиллерист

История солдата

Он родился и вырос недалеко от села Селидово (Екатеринославская губерния потом Сталинская и Донецкая область) в 1901г. в крестьянской семье. Было их шестеро братьев и сестра. Все шестеро братьев не вернулись с войны. Призывались все в 1941г. Дед Андрей служил в артиллерии.
Предполагаю, в артиллерию попал потому, что был грамотным, и как крестьянин физически крепким и могущим управляться с лошадьми. Скорее всего был «ездовым», «ящичным» или «заряжающим» номером в батальонной или полковой артиллерии (это артиллерия передней линии). Большие калибры были уже на моторной тяге.
По свидетельству земляка с которым судьба свела на фронте в Сталинграде (человек этот умер ещё во время войны, был инвалидом) - из подразделения деда в живых почти никого не осталось. По дедовой батарее был артналёт крупным калибром. Могилы похоже нет.
В официальном документе, полученном бабушкой, запись «пропал без вести».
Долго искали ещё в советское время, Писали и в МО и в ЦАМО в Подольске — ответ был один - «пропал без вести». Думаю, что том хаосе никаких документов и не осталось. Некому, может быть, было заполнить документы о потерях. Командиров тоже не осталось. В современных электронных базах тоже пока никаких новых подробностей. Хочу поработать с отделом поисковой работы музея Сталинградской Битвы, пока по почте, а потом думаю съездить в Волгорад. Давно есть желание.
По словам моей покойной матери он был весёлым и добрым. Она была ребёнком когда её отец ушёл на войну.
Вот такая судьба, как и у очень многих наших людей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Андреевка, Селидовского р-на, Сталинской обл., УССР

Боевое подразделение нет данных
Завершение боевого пути Сталинградский регион
Принимал участие Сталинградская битва

Пропал без вести в Сталинградской битве

Документ с сайта Мемориал

Документ из ЦАМО

Документ из ЦАМО

Андрей Гордеевич Дробный

Андрей Гордеевич Дробный (вверху справа), жена Анна фёдоровна (с его ребёнком), родители, братья, сестра, племянники.

Реверс верхнего фото