Дрейт Владимир Николаевич
Дрейт
Владимир
Николаевич
старшина

История солдата

Мой отец Дрейт Владимир Николаевич родился  1 мая 1926 года в Краснодарском крае, на хуторе Ново-Высочино Кущевского района. Отец был самым младшим в семье, тринадцатым ребенком. Моей бабушке Агафье Тихоновне Дрейт довелось дождаться с войны только моего отца. Все братья погибли, кто в Гражданскую, кто в Великую отечественную войну. Четыре сестры умерли после войны уже в довольно преклонном возрасте. 

Отец был призван на военную службу 25.04.1943 г. призывной комиссией при Староминском районном ВК Краснодарского края. В августе 1944 г.  в составе 3 Прибалтийского фронта 337 стрелковой дивизии 1251 стрелкового полка был направлен на фронт. Был ранен, хотя в документах это не значится, но мы знали, что еще долгие годы после войны отец жил с осколками мины в спине. Войну закончил в Латвии, затем служба в Ленинградской области, затем - в Группе советских войск в Германии. Демобилизовался в ноябре 1973 года. Отец женился в 1956 году на моей маме Ивлевой Лидии Ивановне, ленинградке, которой выпало пережить блокаду. У них родились две дочери - я, Наталья,  и моя младшая сестра Алла. Ушел отец из жизни за неделю до своего 80-летия, в 2006 году, мама пережила его только на год. Вечная им память.


 

Регион Краснодарский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Краснодар

Боевой путь

Дрейт В.Н. был призван на военную службу 25.04.1943 г. призывной комиссией при Староминском районном ВК Краснодарского края. В августе 1944 г.  в составе 3 Прибалтийского фронта 337 стрелковой дивизии 1251 стрелкового полка был направлен на фронт.  Войну закончил в Латвии, затем служба в Ленинградской области, затем в Группе советских войск в Германии. Демобилизовался в ноябре 1973 года

Воспоминания

Дочь Демиденко (Дрейт) Наталья Владимировна.

9 мая в нашей семье, как и в миллионах других советских семей, был и остается святым днем. Собираются все родственники, чтим память павших и ушедших. Раньше слушали папины воспоминания, теперь пересказываем их дочерям и внучке. В рамках данного формата, невозможно передать все воспоминания родителей, но я знаю, что для нас они будут самыми неоспоримыми, как бы не старались новоявленные "историки" изменить прошлое.
Отец рассказывал о своих фронтовых друзьях, о военных операциях, о трагических и курьезных случаях на фронте. Рассказывал о том, что в наступлении он был правофланговым и шел по берегу Балтийского моря, о том, что самое страшное на войне - это рукопашный бой, о том, что любовь к сладкому спасла ему жизнь, когда сидя вечером с бойцами в землянке, потянулся за печеньем, и в это время над головой разорвалась мина, несколько товарищей погибли.
Вспоминается случай, о котором отец рассказывал с каким-то особым, теплым чувством. Когда наши войска вошли в Латвию, где-то под Ригой, наших солдат разместили по домам местных жителей. Отец с товарищем попали к людям которые встретили их тепло, по-домашнему, пригласили к накрытому столу. Отец рассказывал, что когда он вымыл руки и хотел по фронтовой привычке вытереть их о край шинели, хозяйка не дала ему это сделать и вынесла чистейшее накрахмаленное полотенце. Это полотенце отец вспоминал до конца жизни...
Отец служил в разведке. Однажды с задания он вернулся один, вся группа подорвалась на мине, и отец, будучи сам раненным в спину, смог добраться до своего полка и вернуться на место взрыва с другими солдатами, чтобы забрать раненных, среди которых был и его близкий друг.
Не могу не вспомнить еще один случай, когда отцу удалось взять в плен трех вооруженных до зубов фашистов, самому будучи безоружным. Дело было так. Наши войска зашли в какое-то латвийское село. После наступления у солдат выдался час отдыха, и отец, чтобы немного поспать, выбрал место где-то на сеновале. Он снял с себя амуницию, автомат, и только хотел прилечь, как с краю стога увидел чью-то руку. Первая мысль была: фашисты так быстро отступали, что не успели забрать своих погибших солдат. Он разворошил слегка сено и увидел рядом второго "трупа" во всем снаряжении, затем еще одного. И тут отцу пришла мысль проверить пульс у немца. Стук пульса "трупа" был такой силы, что его чуть-ли не было слышно! Тут уже забилось невероятно сердце нашего солдата - он один, до оружия еще дотянуться надо, и он со всей своей молодецкой удалью со всей мочи заорал: "Хэнде хох!!!" Немцы, толь от того, что не видели, что перед ними один невооруженный юнец, толь от того, что близился конец войны, и никому не хотелось умирать, сдались, что называется, без боя.
Отца наградили за этот подвиг орденом Красной Звезды.
В общем, отец мало рассказывал о трагических страницах фронтовой жизни, но всегда плакал, когда вспоминал своих фронтовых друзей. Вечная им память.



Документы

other-soldiers-files/dreyt_v.n._voennyy_bilet_0.jpg

other-soldiers-files/dreyt_v.n._voennyy_bilet_0.jpg

other-soldiers-files/dreyt_v.n._voennyy_bilet_c.6_9_0.jpg

other-soldiers-files/dreyt_v.n._voennyy_bilet_c.6_9_0.jpg

other-soldiers-files/filterimage_002_7.jpg

other-soldiers-files/filterimage_002_7.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: