Дремов Петр Михайлович
Дремов
Гвардии красноамеец / Стрелок

История солдата

Хочу рассказать немного о своем прадеде. К сожалению мы все не послушали его рассказов о войне и не поздравили его с Великой Победой,  так как он отдал жизнь за нас, за то чтобы мы жили .Очень жаль что не могу выложить фото.Оно осталось в Луганской обл.г.Стаханове. А я правнучка, зовут меня Катя, я внучка его дочери Таисии Петровны. Я  покинула городЛуганск  в связи с боевыми действиями,очень жаль. Вот что я нашла  в  ЦАМО и решила поделиться  своей гордостью.

Я помню, как моя бабушка говорила о своем отце с трепетом. У Петра Михайловича  было три дочери. К сожалению, сейчас в живых осталась одна самая младшая  бабушка Шура.  Его жена  пробабушка Анастасия ждала его до последнего и всю жизнь посветила дочерям. Еще я мечтаю когда-нибудь приехать на его место захоронения положить цветы за всех нас с огромной благодарностью за все.  ГОРЖУСЬ ЧТО МОЙ ПРАДЕД ВОЕВАЛ В 15 ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ.«Они сражались за Родину» у Раздорской переправы 16 июля 1942 года начались бои на подступах к Раздорской переправе через Дон, в ходе которых советские солдаты в течение недели сдерживали яростные атаки танков и авиации противника, обеспечивая эвакуацию гражданского населения, материальных ценностей и личного состава армейских частей. В июле 1942 года авангард немецких войск попытался сходу овладеть городами Шахты и Новочеркасск, а также занять переправы через реку Дон. Фашисты стремительно продвигались вдоль Дона в сторону Новочеркасска, практически не встречая организованного сопротивления. 21 июля 1942 года танковая немцев, состоящая из 150 единиц тяжелой бронетехники (танки, бронетранспортеры и мобильные орудия ПВО) при поддержке мотопехоты двигались через степь и проселки, рассчитывая неожиданно захватить ключевые объекты. Для того чтобы задержать продвижение противника и не допустить его выхода на донские переправы, что создавало угрозу отсечения частей 37-ой армии, советское командование решило бросить против него 15-ую танковую бригаду. Исходя из условий благоприколонна ятного для обороны рельефа местности, командир бригады майор Василий Савченко принял решение закрепиться на участке у переправы силами 1-го батальона, устроив танковые засады на танкоопасных направлениях. Согласно штатному расписанию боевых частей Красной Армии на 1942 год, состав танкового батальона насчитывал роту тяжелых танков КВ-1 (5 машин), роту средних танков Т-34 (7 машин) и роту легких танков Т-60 (10 машин). Два танка Т-34 также имелись в роте управления. 15-я танковая бригада на 16 июля насчитывала 55 танков, среди которых: 9 КВ, 26 Т-34 и 20 Т-60. Замаскированный советский танк Т-34-76 на восточном берегу Дона Днем 21 июля на проселочной дороге, ведущей от хутора Мокрый Лог по направлению к хутору Мокрый Керчик, показались 3 колонны фашистской бронетехники. Подпустив немцев поближе, танкисты открыли по ним ураганный огонь. Если в ходе схватки танки выходили из строя и были уже не пригодны к ведению боевых действий, их экипажи продолжали участвовать в битве в качестве простых пехотинцев, насмерть схватываясь в рукопашной с панцергренадерами противника. В результате танкового боя, длившегося от 3 до 5 часов, потери противника составили: 94 танка, 14 бронетранспортеров, 124 грузовых автомобиля, 11 орудий и минометов, 2 трактора-тягача и более 700 солдат и офицеров. Из советских героев-танкистов в этой битве уцелели лишь несколько десятков человек, которые переправились через Дон последними. Перееправились, как победители, до конца выполнив свой долг и поставленную задачу командования Благодаря этой победе вовремя смогли эвакуироваться на другой берег Дону более 10 тыс. солдат Красной Армии и втрое большее количество гражданских лиц. Также было эвакуировано огромное количество ценных грузов и оборудования из промышленных районов Ростова и Новочеркасска, что помогло советскому тылу ковать победу над врагом, на всех парах несшимся к своей гибели под стенами Сталинграда.

Место рождения Орловская обл., Краснозоренский р-н, д. Успенье   Дата и место призыва Серговский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Серго   Воинское звание красноармеец   Причина выбытия погиб   Дата выбытия 09.11.1942   Первичное место захоронения Орджоникидзевский край, ст. Архонская   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 58   Номер описи источника информации 18003   Номер дела источника информации 457

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская обл.краснозоренский район с.Успенье

Боевое подразделение 15 танковая бригада
Завершение боевого пути Орджоникидзевский край, ст. 09.11.1942

После войны

К сожалению мы все не послушали его рассказов о войне и не поздравили его с Великой Победой  так как он отдал жизнь за нас, за то чтобы мы жили .Очень жаль что не могу выложить фото.Оно осталось в Луганской об.г.Стаханове.А я правнучка зовут меня Катя я внучка его дочери Таисии Петровны. Я  покинула город в связи с боевыми действиями.очень жаль.Вот что я нашла  в  ЦАМО и решила поделиться  своей гордостью. Для нас всех это большая потеря.Я помню как моя бабушка говорила о своем отце с трепитом. У Петра МИхайловича  было три дочери к сожалению сейчас в живых осталась одна самая младшая  бабушка Шура.  Его жена  пробабушка Анастасия ждала его до последнего и всю жизнь посветила дочерям.Еще я мечтаю когданибуть приехать на его место захоронения положить цветы за всех нас с огромной благодарностью за все.