Дредун Иван Михайлович
Дредун
комиссар

История солдата

Командир 12 отряда Дредун Иван Михайлович, под командованием которого, группа партизан в составе из трех человек, забрасывая фашистские танки гранатами, прорвали кольцо окружения на глубину 300-400 м. Родом из села Полонки Прилугского района Черниговской области. Образование высшее агрономическое. В январе 1940 года был призван в Советскую Армию. В составе 36 кавалерийской дивизии участвовал в боях с белофинами, освобождал Литву.

Великую Отечественную войну встретил на границе в Белостокской области. С ноября 1941 года проживал в д. Болдино, Кардымовского района, Смоленской области. 15 июня 1942 года ушел в партизанский отряд бригады «Бати» - Коляды, с 26 июля 1942 года перешел в полк И.Ф. Садчикова.

Боевой партизанский путь прошел в должностях пулеметчика, командира отделения, командира взвода, комиссара 13 отряда (октябрь 1943 – май 1944), командира 12 отряда (май – август 1944). Провел около трёх десятков боевых операций.

Командуя взводом, организовал взрыв трех эшелонов противника. Участвовал в рельсовой войне, в оборонительных боях в Ветринском и Ушачском районах Витебской области. Был дважды ранен, контужен.

В послевоенное время работал заведующим Миорского райотделом сельского хозяйства, директором Глубокской сельскохозяйственной школы, директором Поставского МТС, начальником инспекции сельского хозяйства – заместителем Председателя Поставского райисполкома, директором совхоза Видзовской и Витебской области и главным агрономом совхоза им. Притыцкого Молодечненского района.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», Красной Звезды и медалями СССР.