Дребезгов Фёдор Фёдорович
Дребезгов
Фёдор
Фёдорович
Артиллерист, старшина / Артиллерист

История солдата

Дребезгов Фёдор Фёдорович (30.03.1918г - 24.05.1986г) с первых и до последних дней прошел с боями в годы Великой Отечественной войны. Он испытал горечь отступления и радость победы. Участвовал в освобождении города Бердичева, дрался на Сандомирском плацдарме, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Варшаву, Потсдам на подступах к Берлину, Дрезден, столицу Чехословакии - Прагу. За свой ратный подвиг награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и многими другими. Так Федор Федорович сам рассказывал о годах войны: 23 февраля 1941 года советский народ и его воины в мирных условиях отметили 23-ю годовщину Советской армии и Военно- Морского Флота. А через четыре месяца заполыхал пожар Великой Отечественной войны. Нам, бойцам 148-й дивизии, уже с первых дней схватки пришлось вести тяжелые оборонительные бои от наседавших фашистских полчищ. Противник имел опыт войны и превосходство в авиации, танках, самоходной артиллерии, средствах связи. Наш же 654-й полк имел стрелковое оружие (в большей части трехлинейную винтовку), 37 и 45 - миллиметровые противотанковые пушки и несколько 76-миллиметровых орудий, 40- и 82-миллиметровые батальонные минометы. Пушки - на конной тяге, а снаряды - осколочные и незначительное количество бронебойных.Вот в таких неравных условиях по вооружению и пришлось отступать в глубь страны нашим дивизии и полку. Помню, на две недели нам удалось остановить врага на реке Десна, но, собравшись с силами, он нанес удар, и нам пришлось вплавь переправляться через реку, на ее лесистую сторону. Редко видели свои самолеты, а появлявшиеся вражеские яростно нас бомбили и обстреливали. Это было в первый самый трудный период войны, тогда мы потеряли лучших своих товарищей. Последние бои. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов с целью завершения полного разгрома немецко-фашистской армии и овладения Берлином. Для этого наступления советское командование сосредоточило 2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно артиллерийских установок, 7500 самолетов. В эти дни я находился в должности старшины роты 305 артполка полковой противотанковой артиллерии 117 гвардейской Бердичевской орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронта. Уже на другой день войска фронта завершили прорыв всей глубоко эшелонированной обороны противника и вышли к реке Шпрее. После двухнедельных боев мы 2 мая вошли в Берлин, но нашу и другие дивизии тут же повернули обратно в Саксонию на город Дрезден на ликвидацию сильной немецкой группировки, бои с которой продолжались двое суток. В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам о помощи. Оказалось, что 1-5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание против фашистов, 5 мая - в Праге. 7 мая получаем приказ идти на помощь чехословакам и 9 мая узнаем о полной капитуляции фашисткой Германии. Но тут же открылась стрельба со стороны противника, от пуль упали наши некоторые товарищи. А умирать в этот день не хотелось. Мимо нас проскочили на мотоциклах солдаты американской армии, и мы, развернув свои орудия, открыли огонь по тем, кто их преследовал. Это оказались разрозненные отряды немецко-фашистских войск, которые продолжали сопротивляться, и бои с ними продолжались по 12 мая. Затем часть наших товарищей была направлена в Москву для участия в параде Победы, а позже на Дальний Восток - на разгром империалистической Японии. Вернувшись домой, мой отец проработал в различных организациях свыше 40 лет. Вел большую общественную работу, много раз был награжден почетными грамотами, благодарностями, медалью "Ветеран труда". О нем часто публиковали статьи в местной газете, приглашали на внеклассные уроки в школы. Был женат на Дребезговой Галине Андреевне, которая оставшись вдовой, одна воспитала двух дочерей: Инну и Ольгу. Я помню и горжусь, что у меня такой отец!

Воинская специальность Артиллерист