Дребезгов Федор Федорович
Дребезгов
Федор
СТАРШИНА / артиллерист

История солдата

Федор Федорович Дребезгов с первых и до последних дней прошел с боями в годы Великой Отечественной войны. Он испытал горечь отступления и радость победы. Участвовал в освобождении города Бердичева, дрался на Сандомирском плацдарме, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Варшаву, Потсдам на подступах к Берлину, Дрезден, столицу Чехословакии - Прагу. За свой ратный подвиг награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и многими другими.

февраль 1940- февраль 1941гг - курсант на ком. отд. 654 стрелковый полк.

февраль 1941-июль 1943 гг - старшина стрелковой роты 654 стрелковый полк.

май 1943- май 1945 гг - старшина бат. 76 мм пушек 305 артиллер. полк.

май 1945 - сентябрь 1945 гг старшина батальона 76 мм пушек 335 артиллер. полк.

сентябрь 1945 - май 1946 гг старшина радиороты 160 отд. батальон связи.

Так Федор Федорович сам рассказывал о годах войны:

1941 год.

23 февраля 1941 года советский народ и его воины в мирных условиях отметили 23-ю годовщину Советской армии и Военно- Морского Флота. А через четыре месяца заполыхал пожар Великой Отечественной войны. Нам, бойцам 148-й дивизии, уже с первых дней схватки пришлось вести тяжелые оборонительные бои от наседавших фашистских полчищ. Противник имел опыт войны и превосходство в авиации, танках, самоходной артиллерии, средствах связи. Наш же 654-й полк имел стрелковое оружие (в большей части трехлинейную винтовку), 37 и 45 - миллиметровые противотанковые пушки и несколько 76-миллиметровых орудий, 40- и 82-миллиметровые батальонные минометы. Пушки - на конной тяге, а снаряды - осколочные и незначительное количество бронебойных.

Вот в таких неравных условиях по вооружению и пришлось отступать  в глубь страны нашим дивизии и полку. Помню, на две недели нам удалось остановить врага на реке Десна, но, собравшись с силами, он нанес удар, и нам пришлось вплавь переправляться через реку, на ее лесистую сторону. Редко видели свои самолеты, а появлявшиеся вражеские яростно нас бомбили и обстреливали, даже гонялись за отдельными бойцами на открытой местности. Это было в первый самый трудный период войны, тогда мы потеряли лучших своих товарищей - лейтенантов Ф. Горденкова, Г. Дубцева, Капитоненко, Сухорослова, капитана Мозгового, старшину Пекина, ездового-рядового К. Смирнова, командира части майора Дергунова и других. Мой расчет полностью погиб в жестоких боях.

Последние бои.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов с целью завершения полного разгрома немецко-фашистской армии и овладения Берлином. Для этого наступления советское командование сосредоточило 2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно артиллерийских установок, 7500 самолетов. В эти дни я находился в должности старшины роты 305 артполка полковой противотанковой артиллерии 117 гвардейской Бердичевской орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронта.

Уже на другой день войска фронта завершили прорыв всей глубоко эшелонированной обороны противника и вышли к реке Шпрее. После двухнедельных боев мы 2 мая вошли в Берлин, но нашу и другие дивизии тут же повернули обратно в Саксонию на город Дрезден на ликвидацию сильной немецкой группировки, бои с которой продолжались двое суток. В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам о помощи. Оказалось, что 1-5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание против фашистов, 5 мая - в Праге. 7 мая получаем приказ идти на помощь чехословакам и 9 мая узнаем о полной капитуляции фашисткой Германии. Но тут же открылась стрельба со стороны противника, от пуль упали наши некоторые товарищи. А умирать в этот день не хотелось. Мимо нас проскочили на мотоциклах солдаты американской армии, и мы, развернув свои орудия, открыли огонь по тем, кто их преследовал. Это оказались разрозненные отряды немецко-фашистских войск, которые продолжали сопротивляться, и бои с ними продолжались по 12 мая. Затем  нам дали двухнедельный отдых под Прагой, во время которого мы ощущали исключительно теплое отношение со стороны жителей. Мы дарили им трофеи, они нас приглашали домой в гости, где мы находили общий язык и вели дружеские беседы. Что же касается союзников - американцев и англичан, то с ними у нас так же были отдельные встречи за столом, где произносились тосты за победу, исполнялись песни, а в заключение устраивали силовую борьбу, в итоге которой русские Иваны всегда одерживали верх.

Во время отдыха наводили порядок: чинили изношенное обмундирование, чистили орудия, зарядные ящики, снаряжение, а затем пошли маршем Победы по маршруту, которым шли с боями до Берлина. Путь наш лежал на зимние квартиры в г. Бердичев на Украине. Во время движения нас повсюду встречали с большой радостью.

Затем часть наших товарищей была направлена в Москву для участия в параде Победы, а позже на  Дальний Восток - на разгром империалистической Японии.

Вернувшись домой он проработал в различных организациях свыше 40 лет. Вел большую общественную работу, много раз был награжден почетными грамотами, благодарностями, медалью "Ветеран труда". О нем  часто публиковали статьи в местной газете, приглашали на внеклассные мероприятия в школы.

Мой отец был женат на моей маме - Дребезговой Галине Андреевне, которая оставшись вдовой после его смерти, одна вырастила нас - двух дочерей: Инну и Ольгу. Я помню и горжусь, что у меня такой отец!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СТАЛИНГРАД