Дражан Иосиф
Дражан
Место рождения с. Долгое Поле, Волынская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Киева. Сражение на перевале Дукла

Иосиф Дражан - чех, родившийся в Волынской губернии Российской империи, добровольно в мае 1942 года вступил в ряды 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона.  Участвовал в сражении у Соколово в Харьковской области в марте 1943 года, за что был награжден Соколовской памятной медалью.  В составе этой воинской части, ставшей к тому времени 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригадой, освобождал Киев и северо-западные районы Украины, где проживали его родители и другие родственники.  В сражении на перевале Дукла (Карпатско-Дуклинская операция, осень 1944 года) Иосиф Дражан был тяжело ранен, остался в Чехословакии и там же впоследствии умер в 1989 году.  Похоронен в г. Жатец на западе Чехии.

Соколовская памятная медаль

Битва у деревни Соколово в марте 1943 года была первым сражением чехословацкого отдельного пехотного батальона.

Из Центрального военного архива Чешской Республики и других архивов