Дранищев Виктор Петрович
Дранищев
Виктор
полковник

История солдата

Родился Дранищев Виктор Петрович 24.03.1921 г. в г. Таганроге Ростовской области. Семья переехала в г. Саратов в связи с назначением его отца – Дранищева Петра Павловича директором завода им. В.И. Ленина. В РККА с 1938 г. Окончил артиллерийское училище. Выпуск 1941 г. На фронте с начала войны. Осенью 1941 г. выходил из окружения с оставшимся от полка небольшим отрядом. Сохранили несколько орудий. В последние дни, уже по снегу, в мороз, тащили их на себе. Будучи выделенным командиром взвода колонны автомашин под огнем минометов и артиллерии участвовал в эвакуации Грузинской спичечной фабрики им. Ленина (фабрика располагалась в с. Грузино Чудовского района Ленинградской области). Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 15 октября 1942 г. начальник штаба полка. В 1943 г. уже майор Дранищев В.П. участвует в боях за г. Ржев и за овладение г. Карачевым в Брянской области. Награжден орденом Красной Звезды. Был ранен. После выздоровления направлен в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил в ГРУ. В 1952-1953 г.г. был военным атташе СССР в Швеции. С 1953 г. снова на военной службе в звании полковника. Служил в Белоруссии под г. Гродно, в Западной группировке войск (ГДР), в Азербайджане. Скончался 13 сентября 1979 г. в Саратове.

Награды:

Медаль "За боевые заслуги", от 06.04.1942, от 20.06.1949