Драгунов Николай Иванович
Драгунов
Старший сержант

История солдата

Драгунов Николай Иванович, который родился 31 августа 1922 года в деревне Ладыжицы (ныне - Смоленский район Смоленской области). 12 июня 1941 года, был призван на фронт в 19 лет, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом. С 10 сентября того же года – находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал наводчиком, затем командиром орудия 76-миллиметровой батареи 1233-го стрелкового полка 30-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, 14 марта 1943 года в бою за населённый пункт Аладево расчёт Драгунова уничтожил 2 подводы с боеприпасами, 2 пулемётные точки, около 20 солдат и офицеров противника. 11 января 1944 года в районе населённого пункта Замощенцы прадедушка под массированным вражеским огнём обстреливал из своего орудия наседающие вражеские танки, подбив один из них и заставив повернуть остальные обратно. Служил командиром артиллерийского орудия, участвовал в оборонительных и наступательных боях под Смоленском, Москвой, Ярославлем, Великие Луки, Калинин, Ржев. Был ранен, потерял ногу. Вернулся прадедушка домой в звании старшего сержанта. Был награждён орденами: Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (29.04.1943) степеней, орденом Славы 3-й степени (01.02.1944) Медаль «За отвагу». гв. ст. сержант. (09.08.1944). Умер Николай Иванович 10 июня 1987 года, похоронен на Гурьевском кладбище Смоленска. Вот что написала о моём прадедушке его дочь Наталья: "...отец был командиром орудия. Три года он находился в окопах - до тех пор, пока одним взрывом гранаты его тяжело ранило, а его наводчика разорвало. Пишу, а слёзы сами собой текут. Отец был человеком скромным. Он не любил громких чествований, 9 мая наливал фронтовых сто грамм и выпивал за погибшего друга наводчика артиллерийского орудия ВЯТКИНА и всех погибших в той страшной войне..."

Место рождения Смоленск