Драчук Николай Иванович
Драчук
гв. рядовой / пулемётчик

История солдата

Драчук  Николай  Иванович родился в 1914 году в с. Михайловка, Ананьевского района, Одесской  области,  где  закончил четыре  класса  приходской школы.

После  освобождения  от  оккупации  3  апреля 1944  года   Николай  Иванович призван  на  военную  службу,      В ходе  ожесточённых  боёв за  Украину  многим  частям  и  соединениям  требовалось  восполнение  потерь,  в связи  с  этим  на  освобождённых  территориях в  Кировоградской , Одесской  и других  прилегающих  областях начался  призыв В РККА. В    результате этого  было  призвано  1960  человек,  в  том  числе Николай  Иванович  Драчук и  его 15  односельчан, в  числе  которых  оказались  его  родные  братья  Драчук Филипп Иванович  1902 г.р., Драчук  Дмитрий Иванович 1910 г.р.,  а  также Копач Григорий Григорьевич 1902 г.р., Кучер  Александр Дмитриевич 1909 г.р., Конюхевич Николай  Михайлович 1912 г.р., Кравчук Иван Кондратьевич 1915 г.р., Кучер Степан Дмитриевич 1909 г.р., Каменщик Фёдор Степанович 1916 г.р., Ковальчук Сергей К. 1908 г.р., Олейник  Фёдор Фёдорович 1908 г.р., Олейник Онуфрий  Мойсеевич 1896 г.р., Олейник  Гавриил Михайлович 1896 г.р.,Олейник Николай Семёнович 1913 г.р., Основаный Ефим Николаевич 1912 г.р..

.    Все  призывники  прошли  начальную  военную  подготовку и приняли Присягу в 214 армейский запасной стрелковый полк и  19  июня 1944 г. были  отправлены в линейные  части гвардейской  армии.

Драчук  Николай  Иванович  прошёл  подготовку по  специальности  пулемётчика  станкового  пулемёта и продолжил  службу  в  292  гвардейском   стрелковом полку ,  который  в принимал  участие в освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.

292  гвардейский  стрелковый  полк воевал в составе 97  гвардейской  стрелковой  дивизии  ,  в котором служило  несколько  десятков  наших  односельчан,  в ходе  боёв награждённых   правительственными  орденами и медалями.

Из  журнала  боевых  действий полка: « 8 февраля 1945 года полк  продолжает  наступление ,  после  упорного боя ворвался на  юго-запад окр. Ворбен 1  стр.  батальоном и 4-й  стрелковой  ротой, где  ведёт  уличные  бои. 3-й  стрелковый  батальон двумя  стрелковыми ротами наступает в направлении с.Гросс-Пейскерау. Одну  стрелковую  роту имеет  во  втором  эшелоне, которая занимает рубеж на  северо-западе округа Польвец.  В 17.40 8 февраля 1945 г. противник  пытаясь  выбить подразделения 1-го  стрелкового  батальона предпринял  контр-атаку на  направлении  церкви. Атака  противника  отбита ружейно-пулемётным  и миномётным  огнём.»

В этом  бою Николай  Иванович Драчук  совершил  подвиг.  Из приказа  командира  292  стр. полка 05/н от 26  февраля 1945 г.: « Наградить  медалью  «За  отвагу» Драчук Николая  Ивановича, гв.рядового ,1-го  номера станкового пулемёта 3-го  стрелкового батальона. В бою за с. Гросс-Пейскерау (Гемания)  08.02.1945 г. ведя  беспрерывный  огонь из  станкового  пулемёта уничтожил  10  немцев,  тем  самым  обеспечил продвижение роты.»

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения с. Михайловка, Ананьевского района Одесской области

Боевое подразделение 3 батальон 292 гвардейского стрелково полка 97 гв. стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Восвобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинск...

Однополчане

Николай  Иванович  Драчук и  его 15  односельчан, в  числе  которых  оказались: Драчук Филипп Иванович  1902 г.р.,Драчук  Дмитрий Иванович 1910 г.р., Копач Григорий Григорьевич 1902 г.р., Кучер  Алекс

Николай Иванович Драчук и его 15 односельчан, в числе которых оказались: Драчук Филипп Иванович 1902 г.р.,Драчук Дмитрий Иванович 1910 г.р., Копач Григорий Григорьевич 1902 г.р., Кучер Алекс