Фёдор
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фёдор - мой дядя по линии матери. Я писала уже о нём. Это его письмо с фронта. Оно очень дорого нашей семье. Этот пожелтевший от времени листок бумаги невидимой нитью связывает наши души. Ведь 77 лет назад молодой 19летний Федя держал его в своих руках...
Прибегнув к методам анализа почерка, я теперь знаю, каким человеком был наш дядя - Фёдор Николаевич.
1941. Феде 17 лет. Пора цветущей юности. Пора любви. Пора познания своих возможностей. Экономил свои силы, тщательно взвешивая необходимость того или иного поступка. Никогда, как говорится, не рубил сплеча.
Умел идти на компромиссы. Разумно оценивал свои способности и не пытался бегать от трудностей.
1942. Призыв в армию. Шестимесячные курсы в школе по подготовке танкистов. Проявил развитую смекалку, ясность мышления вкупе с талантливым планированием, поэтому был назначен командиром экипажа "Т-34".
Был справедлив и проявлял равное уважение ко всем, с кем общался. Был сильным человеком, умел скрывать свои эмоции, когда этого требовали обстоятельства.
Положение и направленность строк отражают связь между душевным состоянием человека в момент написания и происходящими событиями вокруг него.
В основном все строчки ровные - это говорит, что Фёдор был надёжным человеком, преданным. Небольшая неровность некоторых строк говорит о дисбалансе, волнении. Это понятно из содержания: пишет перед решающим боем.
Сильный. Надёжный. Умный. Волевой. Гордиться и гордиться таким человеком.
Письмо это - наша семейная реликвия. Хранится на специальной полке домашней библиотеки вместе с фотографией дяди. Письмо ещё дорого тем, что хранит (я верю!) свет сердца Фёдора, которое он отдал ради наших с братьями жизней.
Ежегодно, пока работала, накануне Дня Победы приносила письмо на урок литературы своим старшеклассникам. Читала. Рассказывала. Особое внимание уделяла строчкам:" ..ПИСЬМО НА ФРОНТЕ - ЭТО САМОЕ РАДОСТНОЕ, ОНО МОЖЕТ ТОЛКНУТЬ НА ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ."
Чтоб знали, понимали, что значит тёплое слово для тех, кто его ждёт от родных, близких, друзей. Всегда. И в мирное время тоже.
Мало, кто вернулся из призывников 1924 года рождения... Навеки остались молоденькими... И даже перед страшным боем мечтали о девчонках, верили в победу ( читай письмо)
Вечная память героям! Светом благодарной памяти пусть озарятся их имена.