
(Евстигнеева)
Клавдия
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Клавдия Александровна родилась в 1921 году в городе Вологде. Закончила 8 классов, затем пошла работать в газету «Северный путь» корректором. Оттуда была призвана в армию в мае 1942 года. Ее отправили учиться в ШМАС (школа младших авиаспециалистов) в город Новосибирск. Училось там 200 девушек, которые полгода изучали приемную и передающую аппаратуру, азбуку Морзе. По окончании ШМАС Клавдии Александровне присвоили звание Радист и младший сержант. И всех распределили по фронтам. Клавдия Александровна попала в город Наро-Фоминск, где только торчали одни обгоревшие печные трубы. Как говорит Клавдия Александровна - зрелище было ужасающе.
Клавдия Александровна попала в авиационный полк ОДРАП (отдельный дальне-разведывательный авиационный полк), где и прошла вся её служба.
Служба заключалась в том, чтобы держать связь с самолётами, которые летали далеко в тыл врага и делали снимки скоплений самолётов на аэродромах, железнодорожных составов на станциях и автомашин на дорогах.
И всё, что они видели – снимали, а когда возвращались (а кто-то и не возвращался) передавали на землю. Далее донесения сразу передавались в командные пункты. Также всё это передавалось в бомбардировочный полк, который вылетал на бомбёжку.
Дальше со слов Клавдии Александровны: А какие были ребята-мальчишки 18-20 лет и как они управлялись с такой машиной - экипаж 3 чел: летчик штурман и стрелок-радист. Погибало их очень много.
Летом приходилось дежурить очень долго - с 3:00 утра до 10:00 вечера и это на двоих одна с утра, другая с 2х дня. Зимой конечно день короче. Ещё страшны были бомбёжки, которые большинство были по ночам и поэтому, когда наступала ночь мы смотрели на небо, чтобы были тучи - значит ночь будет спокойная.
Путь нашего полка прошёл от Москвы по России, Литве и закончился в Кёнигсберге.
В ночь когда закончилась война я дежурила в штабе полка. И вот в 2:00 ночи позвонили, чтобы мы сообщили командиру полка об окончании войны, что мы и сделали.
Что было в эту ночь... Расстреляли все запасы, стреляли пулемёты, винтовки и наганы (у лётного состава они были). А я до дежурив до утра, когда пришла домой, то с девчатами перебили всю посуду.
Демобилизовали меня только в конце октября, так как нас обязали заполнить реляции на награждение и всё лето пришлось заниматься писаниной.