Василий
Евстафиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Довгаль Василий Евстафиевич, был призван в Красную Армию в 1933 году, в авиацию. Начал службу стрелком-радистом на самолете ТБ-3. Остался на сверхсрочную. После катастрофы самолета, в связи с травмой позвоночника, был переведен в наземную службу. Освоил специальность авиационного техника. Образование к тому времени - 4 класса церковно-приходской школы и ФЗУ при киевской мебельной фабрике. В 1936 году отец женился на моей матери Галине Тимофеевне (1918 г.р.), к 1940 году в семье было двое детей - мой старший брат Олег (1938 г.р.) и сестра Нинель (1940 г.р.). Войну отец встретил в звании старшины. Полк часто менял дислокацию, поэтому отследить путь довольно трудно. Кроме того, отец о войне не любил рассказывать, а я был мал, чтобы расспрашивать - мне было 11 лет, когда отца не стало. Помню, что в начале войны полк отца находился в Запорожье, потом перемещался все дальше на восток. При этом аэродром часто бомбили. Одно из воспоминаний отца, скорее шутливое, о том, что пока он с товарищами сидел в укрытии (щели), немецкая бомба угодила точно в котелок с напитком из тормозной жидкости. Не шутливыми были воспоминания об огромных потерях летного состава.
В 1942 году полк базировался в Гудермесе (Чечня), потом в Баку. В это время отец был направлен в Абадан (Иран), где находилась советская авиабаза. Насколько я понимаю, это был ключевой пункт южного маршрута ленд-лиза, где собирали самолеты (в основном, американские истребители Аэрокобра) и по воздуху переправляли в Баку, а оттуда в войска. В 1944 году полк базировался в Лиде (Белоруссия), где отец и встретил окончание войны. Потом была служба в Кубинке и на о. Сахалин (пос. Ново-Александровск). В 1946 году отец был в длительной командировке в Румынии. Чем он там занимался неизвестно, но тогдашний премьер-министр Румынии Петру Грозу наградил отца именными часами. Правда, отец, видимо, не очень дорожил этой наградой, и она не сохранилась.
За время войны отец дослужился до звания капитана и должности начальника связи полка. Для этого ему пришлось экстерном закончить среднюю школу и самостоятельно освоить радиотехнику (его учебники до сих пор хранятся в семье). Закончил службу в звании майора. Надо сказать, что все электроприборы отец ремонтировал сам, включая телевизор, который появился в семье примерно в 1960-м году.
Майор авиации Василий Евстафиевич Довгаль награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота". Эти награды после службы он надевал только один раз – 9 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы.
Умер в 1966 году, в возрасте 54 лет, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Боевой путь
Запорожье - Гудермес - Баку - Абадан - Баку - Лида