Доржиева(Денисова) Анна Прокофьевна
Доржиева(Денисова)
Анна
Прокофьевна
Гвардии младший сержант / Метеонаблюдатель

История солдата

Моя мама,Денисова Анна Прокофьевна,призывалась из Тамбовской обл. в 1942 г. Ей официально исполнилось 19 лет, но по семейной истории ей было 17 лет.Дело в том,что у них сгорел местный сельсовет,где хранились все документы сельчан.Когда же стали восстанавливать сгоревшие метрики,то по ошибке маме добавили два года.Никто возражать не стал,да никто и не спрашивал.После окончания кратких курсов,мама была направлена в 224 Гвардейский Бомбардировочный Авиационный Ржевско-Будапештский Краснознаменный полк.С ним она прошла через освобождение Минска,Бреста,Будапешта,Гданьска.Участвовала в боях за овладение г.Кенигсбергом,при прорыве обороны и овладение г.Берлин.Закончила войну в польском г.Свинемонде.От Главнокомандующего И.В.Сталина была отмечена восемью благодарностями и награждена медалью "За боевые заслуги" и орденом"Отечественной Войны".После войны мама много лет проработала на Магнитогорском металлургическом комбинате.Она Мать-Героиня,родила шестерых детей.Мы,дети,гордимся своими родителями.Вечная им память и слава!

Воинская специальность Метеонаблюдатель
Место рождения село Питерское,Моршанский р-н,Тамбовская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 224 Гвардейский Бомбардировочный Авиационный Ржевско-Будапештский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Освобождение Минска,Бреста,Будапешта,Гданьска.Штурм Кенигсберга,прорыв обороны Берлина,взятие польского г.Свинемонде.

Не женское лицо у войны.

Вспоминать о войне мама не любила.Рассказывала о страшных бомбежках аэродрома в первые годы службы.Ей по факту было 17 лет.Переживали гибель пилотов и потом радовались победам,которых становилось все больше.

После войны

После войны мама переехала в Магнитогорск Челябинской обл.Долгие годы работала на Магнитогорском металлургическом комбинате.Родила шестерых детей,которые выросли,получили образование и разъехались по всей стране.Мы,дети,храним святую память о наших родителях.