Бадма
Очирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Доржиев Бадма Очирович родился в 1925 году. В 1942 году в возрасте 17 лет был призван в ряды Красой Армии Закаменским РВК Бурят-Монгольской АССР. В семейном архиве сохранилась лишь его фотография, документы были утеряны. В поисках информации об участии Бадмы Очировича в Великой Отечественной войне мы обратились на портал «Память народа». В результате поиска мы получили информацию о том, что Доржиев Бадма Очирович упоминается в 4 документах, как Доржиев, Доржеев. Изучив все представленные документы, мы выяснили, что Бадма Очирович проходил службу в должности стрелка в составе 75-го отдельного заградительного отряда 3-го Белорусского фронта в период с 1942 по 1945 год, после войны до 1950 года продолжил службу в должности плотника-мостовика в составе 64-го восстановительного железнодорожного батальона. В разделе документы на портале «Память народа» мы нашли сведения о наградах Бадмы Очировича. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне рядовой Доржиев Бадма Очирович Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/63 от 06.11.1947 года был награжден медалью «За отвагу». В тексте наградного листа приводится конкретное изложение личного подвига: тов. Доржеев (прим. фамилия указана с ошибкой) в составе 631 СП 8.02.1944 г. получил тяжелое ранение с повреждением кости правой руки. Находясь в составе 75 заградительного отряда Западного фронта 24.03.1944 в наступательных боях под Оршей при овладении опорным пунктом противника огнем своего пулемета поддерживал продвижение нашей пехоты. В момент перемены огневой позиции пулемета был легко ранен. Записано со слов, ранения подтверждаются справками № 29/02 от 29.02.1944 г., ГЛР №107 от 15.05.1944 г. ЭГ 1025.
На момент представления к награде в декабре 1945 года Бадма Очирович находился уже в составе 64-ого восстановительного железнодорожного батальона, в котором служил до 1950 года. В тексте наградного листа командир батальона Степанов отмечает, что за период пребывания в 64-ом восстановительном железнодорожном батальоне рядовой Доржиев показал себя дисциплинированным, смелым и находчивым бойцом, отлично овладел специальностью плотника-мостовика, на восстановлении разрушенных противником железнодорожных мостов на территории Восточной Пруссии производственные задания выполнял на 120-130 %. Наградной лист был подписан 25 декабря 1945 года, на тот момент Бадма Очирович работал на развитии железнодорожного узла станции Мостовка Омской железной дороги и систематически перевыполнял норму выработки до 130%. За храбрость и смелость в боях, полученные ранения и самоотверженный труд при восстановлении железнодорожных объектов мой прадед Доржиев Бадма Очирович был удостоен медали «За отвагу».
В период с 6 по 9 апреля 1945 года рядовой Доржиев Бадма Очирович принимал участие в штурме Кенигсберга, который являлся одним из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии, а к концу Великой Отечественной войны – основным опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии. В оперативной сводке за 9 апреля 1945 года от «Советского информбюро» говорится: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества. Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие».
В боях за Кёнигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. За участие в Кенигсбергской операции Доржиев Бадма Очирович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (документ подписан 9 июня 1945 года).
В день Великой Победы 9 мая 1945 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мой прадед Доржиев Б.О. был награжден этой медалью в числе около 15 000 000 военнослужащих, принимавших непосредственное участие в рядах Красной Армии на фронтах Отечественной войны.
Боевой путь
После войны
Работал плотником в колхозе “Санагинский”